今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 专题会议 >> 文章正文

我县召开农村集体产权制度改革工作推进会

来源:电视台 | 发布时间:2018-5-18 11:15:08

  5月16日,我县农村集体产权制度改革工作推进会召开,会议全面深入贯彻落实中央、省、市关于推进农村集体产权制度改革工作有关会议精神,并对我县全面启动农村集体产权制度改革工作进行动员部署。县委副书记、县长刘惠民,县委副书记刘建国,政府副县长张兵年参加会议,刘建国主持会议。

  推进会上农经中心主任刘云云解读了,《柳林县推进农村集体产权制度改革实施方案》。

  针对实施方案,张兵年强调,各级各部门、各成员单位、各乡镇要全面、系统、深入地学习研究,认真抓好落实。从为什么要推进农村集体产权制度改革;农村集体产权制度改革重点要做什么;农村集体产权制度改革需要注意什么;如何推进农村集体产权制度改革四方面进行安排部署。他指出,推进农村集体产权制度改革,是增强农村集体经济发展活力和产权保护的迫切需要,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径,是维护农村社会和谐稳定的重要举措。重点在清产核资、成员身份确认、股权配置与管理三个环节上聚焦发力。注意三项改革原则、五个时间节点、若干工作程序。要加强组织领导、协作配合、培训宣传、风险防范、督导检查。推进农村集体产权制度改革,任务艰巨、使命光荣、责任重大。相关责任人要认真贯彻落实中央、省、市及县委、县政府关于推进农村集体产权制度改革的系列决策部署,同心协力、真抓实干,确保圆满完成各项改革任务。

  刘惠民指出,农村集体产权制度改革是当前和今后一段时间内的重大举措,各级各部门要高度重视;明确任务目标,依法有序推进改革;同时强化组织领导,认真履行职责。刘惠民要求,农村集体产权制度改革意义重大,存在影响社会稳定、群众利益的因素,各部门、各乡镇、农村干部要全部参与进来,组织培训学习,迅速成立工作领导小组、制定方案、召开会议,积极稳妥地保证工作质量。对非法占有集体资产的行为不能包庇,要依法依规及时上报、登记,教育和引导部分人员,制止此类非法行为的发生。各部门、乡镇领导小组要懂法、知法,工作要依法,明确责任,把以前遗留问题梳理、解决好,共同努力完成农村集体产权制度改革工作,确保按时完成改革任务,为全县人民交一份满意答卷。

  就贯彻好本次农村集体产权制度改革工作推进会会议精神,刘建国强调,各级各部门要深刻领会农村集体产权制度改革的精神内涵;严格遵循总体部署;准确把握重点任务;切实加强组织领导。明确责任主体、精心组织实施、抓好工作落实。全力做好农村集体产权制度改革工作,为深入推进农村改革发展、乡村振兴、为真正实现“三县共建”目标作出积极的贡献。(李雄)

 

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页