您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 文章正文

三交镇2017年工作报告

来源:三交镇 | 发布时间:2017-4-19 14:36:46 字体:[      ]

  2017年工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委八届二次全体(扩大)会议和县十届二次人代会的工作要求,紧紧围绕脱贫攻坚这一核心,着力构建安全稳定和党的建设两大保障,突出抓好产业转型、民生改善和环境整治三项重点,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
  

  一、整合各方资源,如期完成脱贫攻坚任务
  1、把目标任务落到实处,2017年我镇全面完成17个村260户、839人的脱贫任务,其中实现枣洼村的整村脱贫。
   2、把工作举措落到实处,通过产业扶贫、生态补偿、社保兜底等方式增加农民收入。
  3、把扶持政策落到实处,整合退耕还林、粮食直补、教育补贴和健康扶贫等各方资源,发挥政策叠加效应,强化资金使用监督管理。
  4、把工作责任落到实处,继续强化我镇脱贫攻坚领导小组职责作用,发挥驻村工作队、下乡干部和第一书记三支队伍作用,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  5、把对群众的教育引导落到实处,着力加强教育引导,充分发挥贫困群众主体作用,激发脱贫奔小康内生动力。
   

  二、突出区位优势,促进产业转型发展

  1、以专合组织和产业大户为引领,大力发展商品蔬菜,大棚蔬菜和反季节蔬菜,实行蔬菜品种多样化,继续做好桑蚕、草莓、食用菌、花椒等特色产业。
  2、以枣树改良、精细管护、申商销售为抓手,做大做强红枣传统产业。 
  3、依托黄河峪谷地理优势、红军东征红色资源和三交古村政策机遇,全力推动集黄河旅游、红色旅游、乡村旅游以及农业生态观光采摘旅游为一体的旅游业综合开发。
  4、抓住新一轮退耕还林政策,完成好2017年退耕还林任务。
   

  三、加强机制保障,持续改善农村环境
  1、创新工作机制,完善环卫制度,加强环卫管理,确保村居环境整洁。
  2、开展对群众的环保意识教育和宣传,强化环境污染治理工作。
  3、做好美丽乡村建设工作,特别是做好贫困村和镇区沿线村的人居环境整治工作。
 

  四、统筹协调发展,着力保障改善民生
  1、加强农村道路建设。完成三交—枣洼—宋家沟道路维修工程;硬化高家焉—冀家垣—山头循环路;争取新建完善三交—党家沟—靳家山南循环公路,打通沿黄路下塔段工程。
  2、加强农田水利设施建设,加大安全饮水工程投入,延伸农村自来水管网,完成枣洼村安全饮水工程,争取党家寨安全饮水工程。
  3、争取三交—坪上沿黄线集中连片省级美丽乡村建设示范项目,年内完成规划和立项。
  4、抓好社会保障工作。抓好社保、医保和农业政策性保险,认真落实各项惠农政策;强化城乡低保动态管理。做好危房改造工作。
  5、继续抓好农村土地确权工作。
  6、抓好计生、卫生、教育、文化等工作。
  7、完成农业普查工作。
  8、做好民兵整组、兵役登记和征兵工作。
   

  五、强化综合治理,构建和谐稳定社会
  1、抓好综治信访维稳工作。着力解决初信初访问题,有效处理信访积案,确保案结事了。创新信访工作机制,认真落实领导接访、干部下访制度。
  2、认真开展安全生产工作。加强安全生产监管,落实各级责任;抓好各类安全隐患排查、落实整改措施,扎实做好安全生产管理。
 

  六、强化党建工作,全面推进从严治党
  1、继续做好星级支部建设工作,软弱涣散党支部整顿,党费收缴,按程序发展党员和入党积极分子,党员档案管理,党建示范村建设等党建常规性工作。
  2、规范党员组织生活会,加强学习型党组织建设,推进“两学一做”制度化、常态化。
  3、完善党员各项规章制度,加强对镇村干部的管理和考核力度,进一步加强党员干部队伍建设。
  4、做好农村“两委”换届工作。配齐配强村级“两委”班子。
  5、加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”,持续落实八项规定精神,严肃纠正“四风”问题,加强监督,强化问责,严厉查处各类违纪违法案件。

  加入收藏   关闭本页   打印本页