今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 文章正文

我市提前一年通过国家义务教育发展基本均衡督导评估认定

来源:吕梁市政府网 | 发布时间:2018-4-13 7:58:07 字体:[      ]

 推进义务教育发展基本均衡是党中央、国务院作出的重大部署。自2014年我市全面启动实施义务教育发展基本均衡工作以来,13个县(市、区)始终将义务教育均衡发展作为战略性任务和最大民生,不断强化责任意识,推进改革创新,落实工作措施,完善评估办法,努力缩小校际差距,促进教育公平发展。截至2017年底,全市13个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡督导评估认定,比山西省2018年整体通过提前一年。  
  市委、市政府高度重视教育均衡发展,将其作为补齐发展短板、实施精准扶贫的重要手段,市县各级层层签订责任状,列出问题清单,部署专题督导,建立调查网络平台,广泛征集人大代表、政协委员、家长、教师等社会各界意见建议,严肃开展约谈整改。教育部门建立了责任制度、公告公示制度、监测制度、复查制度、整改制度“五项制度”以及捆绑机制、双考核机制、奖励机制等四个机制,坚持“三轮督导”和“全覆盖+重复查”,有力保证了工作的顺利进行。 

  面对进城务工家庭学生不断增加、贫困家庭学生规模较大的实际,我市主动适应城乡义务教育发展一体化的大趋势,从教育投入这个关键点入手,聚焦贫困县区,聚焦薄弱学校,开展县际结对帮扶,加大财政投入力度,努力改善办学条件,大力提升教育质量。市政府对财政投入不达标的县市实行“一票否决”,由教育发展较好的交城县、汾阳市、孝义市分别结对帮扶深度贫困县兴县、石楼县、临县,并制定出台了市级教育扶贫五项政策,对贫困县农村幼儿、义务教育阶段农村学生给予营养餐补助。 

  据不完全统计,2014—2017年,全市共投入“全面改薄”资金15.4亿元,新建改扩建学校600所,新增校舍面积49.4万平方米,新增教学仪器设备价值4.9亿元,新增图书307万册,新增计算机36000台,新增课桌板凳7.4万套,新增学生用床2.3万张。学校“三通两平台”信息化水平大力提升,全市班级使用数学资源教学的比例达到80%以上,教师办公电脑每人一台,普通教室班用多媒体设施、电子白板或触控一体机基本实现全覆盖,规模以上学校实现了校校通、班班通。 

  教师是教育的主体,教师素质决定着教育发展的水平。我市创新编制管理和教师补充机制,近年来招聘特岗教师998人,各县向社会招聘事业编制教师1435人。孝义市、离石区、方山县率先在全市试点建立中小学教师“以县为主,县管招聘”管理体制。市政府下发了《吕梁市乡村教师支教计划实施方案》,破除了制约乡村教师队伍建设的体制机制障碍,有效缓解了农村中小学教师学科和年龄结构不合理现象。 

  在此基础上,我市大力开展教师素质提升工程,以实施国培、省培计划为依托,大规模组织参加国家、省里的各种专题培训。
  特别是2017年12月教育部在孝义市召开全国义务教育管理标准安排部署会后,全市1300多名市县教育管理干部和义务教育阶段的初中、小学校长走进孝义,进行了三期全覆盖培训,学到了真经,提高了水平。同时,在建立健全教师交流机制上下功夫,各县(市、区)每年校长、教师交流的比例不低于10%,各县(市、区)交流校长、教师7471人。离石区与江苏省江阴市,汾阳市与广东省中山市双向互动,结对办学,孝义市与北师大合作实施“孝义市基础教育优质均衡发展促进工程”,选取40所小学、10所初中作为北师大“实验基地校”。 

  顺应素质教育的新形势新要求,我市不断深化教育改革,积极探索联盟办学体制改革,建立了57个小学教学联合体,39个初中教学联合体,孝义市“八统一机制”集团化办学成效显著。市县两级政府牢固树立“以人为本”的教育思想,坚持特色发展、内涵发展,着力打造特色校园文化,促进学生全面发展,全市通过督导评估创建素质教育特色校达到400所。 

  针对进城务工人员子女“入学难”、农村初中生“升学难”、农村留守儿童“无人管”的实际,我市出台一系列硬措施,关注特殊群体,着力破解难题。按照“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则,100%安排符合条件的外来务工随迁子女就近读公办学校;实施定向招生,将全市优质高中定向招生指标提高到60%;建立了100个留守儿童之家,总计9809名留守儿童实现“学有所乐”;对达到30万人以上县(市、区)要求建立特殊教育学校,对重度残疾儿童“送教上门”,对轻度残疾儿童“随班就读”,义务教育发展基本均衡正向优质均衡稳步迈进。

  加入收藏   关闭本页   打印本页