今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 侠义传说 >> 文章正文

薛村玉皇庙的传说之华佗故事

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

  玉皇庙位于柳林县薛村后大成村,庙中主要神像有:华佗、玉皇,每年四月初一,后大成相邻的五个村都在玉皇庙看社戏。
     传说,后大成相邻的五个村修起了玉皇庙,但由于穷,开不了光。后来,华先生往东路过去,(东路即如今的中阳、文水、太原方向),有一家财主的女儿得了重病,多少名医都医治不好,有一天门外来了一个老汉自称华先生,说他可以医治小姐的病,财主便让华先生为小姐医治,果然治好了,医好后,财主为了答谢华先生赠送他许多财物,但他什么也不要,财主再三要酬谢他,华先生最后说:你们要是有心的话,四月初一送到我家,我家住在后大成,说完华先生就走了。
     财主在四月初一的前几天就赶到后大成,问了全村人,没有一个姓华的先生,这个财主确定他说这位先生就是姓华,后来村里的老年人说可能是庙里的华佗显灵,村民告诉财主:我们修起了庙,却开不了光,财主一看到这个现象,马上写了一台大戏,帮后大成玉皇庙。

  加入收藏   关闭本页   打印本页