今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 侠义传说 >> 文章正文

正月二十五元霄夜打大火的传说

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

  王家沟乡有一段关于元霄夜打大火的传说。一天玉皇大帝召开御前会议,太白金星上殿跪奏视察民情情况,他说:“世上的人太懒,你发给他们耕种锄耧的小铜锣,他们都懒得敲,而是将铜锣挂在地边,自己躺在跟前,打锣的锤子拴在脚上,只要脚动一下,绳拉锤动锣响,庄稼就种上了,锄耧收割更是如此。”再说有的人家过日子奢侈……原来太白星扮作一个老态龙钟的乞人,打开一家门讨要一点吃食。谁知这家的媳妇竟说:“和起的面,倒是剩下一块来,谁知孩子刚才屙屎,我拿那块面给孩子擦了屁股了”。玉帝一听龙颜大怒,立命关圣帝君下凡,于正月十五日夜,将世上的人统统烧死。
     关圣得令下凡,边走边思索。世上人是有些不能尽如人意的地方,但大多数老百姓还是能够勤劳俭朴的,如果不分贤愚,玉石俱焚,岂不有失公允?于是他急命关平周仓先期下凡,警示好吃懒做者立即悔改,同时嘱咐天下人于正月十五夜家家门前点一堆大火。
     到了正月十五,玉帝带领文武到南天门外望下一看,果见普天下一片火海,知关圣已依令而行。至此黄河儿女便有了正月十五夜家家门前打大火的习惯。

  加入收藏   关闭本页   打印本页