今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 侠义传说 >> 文章正文

贺家坡村石马圪嘴的来历

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

  贺家坡村的前沟里有一个石崖叫石门圪嘴,它的崖顶上留有四个大字“留建德神”,传说这里是埋葬王登科母亲的地方。

  从前,冀家峪村里有一户人家,生活十分困难,母子相依为命,艰难度日。却说儿子王登科长的身材魁梧,力大无穷,一顿能吃斗米斗面。后来母亲染病身亡,王登科手无分文,无法埋葬。他就乘夜深人静之时,把母亲的尸体扛出去,放在石门圪嘴的石崖底下,捡了些碎石块把口子垒住完事。

  后来,李自成起兵造反,王登科听说后,就过了黄河跟随李闯王南征北战,做了开路先锋官。几年后,王登科打算回家葬母,停轿于村脑畔高山上,望石门圪嘴方向母亲坟便拜,这一拜因偏了方向,把对面山上姓高的家坟地给拜塌了。

  王登科拜罢母亲,就来到了石门圪嘴挖掘母亲坟墓。谁知,原来垒口子的碎石块都已长到一起,与石崖形成一体。他没有办法,就雇了几个石匠帮他开凿。可是白天凿一尺,晚上又长住。没有办法, 王登科索性就多雇了些石匠,昼夜不休息轮班开凿。挖了几天,终于挖开了,王登科进去一看,他妈已经不是人了,而且墓内有一匹高头大马。他妈准备上马,一只脚已经登在了马镫上,他妈看到儿子进来墓门,脚赶忙往出抽,一抽到地上,变成了僵尸,那马也变成了石马。后来人们就把石门圪嘴叫成:“石马圪嘴”。

  加入收藏   关闭本页   打印本页