今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 侠义传说 >> 文章正文

柳林县的由来

来源:网络中心 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

   从前,这个地方住着两户人家,一户姓钱,一户姓林,两家好得像一家人。一天,林家男主人来找钱老弟,正赶上钱的妻子在屋里梳头,钱的妻子忙让林进屋喝茶,林一看主人不在,和弟媳说话不方便,喝罢茶就告辞走了。

   过两天,林家男主人又到钱家串门。钱见到林老兄就说:“大哥,前天你来,你弟妹的金簪子不见了,不知大哥见没见?”林一听,脸色一沉。他想,上次自己来,钱家没别人,金簪子的事一传出去,外人知道了咋说呢?两家从小就是好邻居好朋友,不能因为这件事儿闹得邻里不和呀。他就对钱老弟说:“贤弟呀,我看弟妹那只金簪子做得怪精巧,就拿回去让你嫂子一看,她也要比着做一只,我把那只金簪子送到陈州银匠那儿去了,做好后就送来。”说罢,他就回去了,过了两天,还真的给他钱老弟送来了一只金光闪闪的金簪子。

  又过了一段时间,钱的妻子扫地时,她的那只簪子又找到了。钱一想不对,大哥送的簪子一定是他买的,我得赶快给他送去,顺便看看他的日子过得咋样。于是,钱家主人就拿着簪子,带了20两银子,背了袋麦子,到林家去了。一到林家,林家一对儿女正哭哩。孩子说:俺爹说为了给俺婶子买簪子,把俺一家都典卖给周家为奴啦,今天就要到周家。钱家主人一听,鼻子一酸,两行热泪流了下来。他说:“大哥,你弟妹的金簪子找到了,你买的那只簪子我也带来了,我怕你过不去春荒,给你背来二斗麦。”说着,从怀里掏出20两银子。“大哥,快把这给周家送去,拿回典当文书吧,咱两家要千年万年永远好下去。”后来,钱家为了留住林家,专门拿出好地十多亩,全部栽上柳树,并把这块树园子取名“留林园”。由于栽的全是柳树,园子又叫留林,叫着叫着,这里就成柳林啦。

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页