今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 侠义传说 >> 文章正文

柳林县柳林泉的传说

来源:网络中心 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

  柳林县东窳、乡政府驻地东窳村西4公里处有一垣头,村名百泉。相传该村因有100个泉口而得名。100口泉眼口口清泉源涌,喷湍不绝。垣头田连阡陌,渠畦星罗棋布,物产繁华,居民殷富。

  一“南蛮”偶然路过,流连忘返,爱此百眼清泉,遂生歹意,竟施用“魔法”将百眼泉水盗起,意欲带回南方。幸被居民发觉群起奔逐随后追赶。“南蛮”自知理亏仓猝逃窜,只因身带百泉步履艰难,更加道路生疏,路过康家垣、冯家垣二村间坡地时掉落泉水一口(该地今名井道坡,有一口泉井,供康、冯二村人食用),下得垣头逃至杨家港村又掉落泉水一眼(该村今有泉井一口,俗称潭洼)。当盗泉强盗跑到到龙门会与上青龙之间的河滩时,百泉村人穷追不舍紧逼其后。此时南蛮精疲力竭慌不择径,突被湍河石拌倒,98个泉水统统抛撒于河滩河床之上,自此百泉垣头失去浇灌之利,水地变成旱坪地,青龙城外98口泉泛溢喷涌,虽大旱而不绝。

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页