今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 县直乡镇 >> 文章正文

柳林镇创新开展党员活动日开启“主题党日+”模式 促组织力提升

来源:宣传部 | 发布时间:2018-6-8 15:46:39

  自从柳林镇实施“11342”党建引领五大工程以来,全镇29个村(居)党支部严格实行“党员活动日制度”。从镇村两个层面做实了工作、做亮了特色、做出了成效。镇党委坚持做到“月月有文件、月月有主题”, 注重把活动的有效做法制度化、管用经验长效化,推动创先争优常态化、规范化。各村(居)党支部严格做到“会前有准备、活动有主题、村村有特色、会后有汇报”的制度氛围。

  今年以来,全镇借力基层党组织整体提升年活动,创新开展党员活动日,开启“主题党日+”模式,促组织力整体提升。各党支部在扎实落实“规定动作”基础上,不拘一格创新“自选动作”,具体通过“五个+”实现主题党日提档升级。

  一是+载体。通过“田间课堂、实践课堂、专业课堂、警示课堂”等系列主题教育,强化素质教育;通过组织开展“红色课堂”“红色体验”“政治生日”等“红色”系列党性教育,讲好“红船党课”,以互动式、体验式、引领式等形式开展组织生活,激发党员参与热情;针对年老体弱、行动不便的党员,探索开展“车轮党建”,通过上门送学、派人进屋讲党课,进一步使党的创新理论成果家喻户晓、在老百姓中落地生根。

  二是+内容。在积极开展交纳党费、重温入党誓词、学习党章、学习各级领导讲话、学习主题教育、学习专题会议精神、参加签名和义务劳动等活动的基础上,还自加动作、创新特色,让活动更具内涵和意义。

  三是+对象。明确要求驻村工作队、第一书记、包村帮扶干部“三支队伍”全程参与主题党日活动,对活动质量把关、形式创新、组织到位、效果提升起到积极作用;注重把入党积极分子、回乡创业人才以及优秀青年等纳入参与范围,在活动中不断强化他们的党性锻炼,努力为党组织培养后备力量,注入新鲜血液。

  四是+平台。充分利用党员微信群、公众号、电视、美篇等媒介,将活动内容及时上传,广泛宣传,扩大社会影响力。

  五是+督查。镇党委派出督察组,由组织、纪检和办公室组成联合督察组,对各党支部的主题党日活动开展情况明查暗访,对工作落实不到位、敷衍应付的党支部通报批评,对先进典型进行宣传推广,确保主题党日活动全覆盖、上水平、效果好。

  加入收藏   关闭本页   打印本页