今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 县直乡镇 >> 文章正文

环保局:世界环境日宣传形式多样

来源:环保局 | 发布时间:2018-6-6 9:09:19

  2018年6月5日是第47个世界环境日,生态环境部发布2018年“六·五”环境日主题为“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。根据生态环境部、自治区环境保护厅关于今年“六·五”环境日活动工作部署,我县将开展系列宣传活动,号召以实际行动参与到我县生态环境保护中,广泛凝聚社会共识,为柳林县创建国家生态文明建设县营造良好的氛围,共同建设“天蓝、地绿、水清”的美丽柳林。
  (一)广泛宣传生态文明建设的重大部署。大力宣传党的十九大在生态文明建设方面提出的新理念、新要求、新目标和新部署,强化生态文明理念,增强环境保护的紧迫感、责任感和使命感,积极推动构建政府主导、企业为主、公众参与的环境治理大格局。

  (二)集中开展“六·五”世界环境日广场宣传活动。“六·五”世界环境日当天,康小平局长、王伟党委书记带领宣教中心人员和十几名环保执法人员在广场设立环保知识宣传和环保法律、法规咨询台,对大家的提问一一进行了耐心的回答,现场解答群众提问80余例,向群众散发宣传手册和宣传材料3000余份。开展广场宣传咨询活动,通过开展普法宣传咨询、发布倡议书、发放科普资料等形式,激励引导社会公众自觉、自愿参与到环境保护工作中来,推动全社会树立“绿色低碳”发展理念,逐步形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式。

  (三)用宣传车循环播放环保宣传法律、法规等环保知识,还用视频生动形象的播放。

  (四)开展环保宣传“五进”活动。深入推进生态文明和环境保护知识进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭活动,引导和培养公民环保意识、节俭意识、低碳意识,履行社会责任,倡导合理消费,践行绿色生活方式,推动形成尊重自然、保护自然、勤俭节约的社会新风尚。

  (五)向企业发放“六·五”世界环境日宣传资料图,在“六·五”来临之际,在全国范围内开展“环保标语”上墙活动,要求各有关企业在厂区域或企业附近的交通干线两侧书写固定“环保标语”至少一条;在电视上挂全屏标语3条,连续在黄金时段播放一周;在主街道悬挂横标10条。

  (六)公开环境保护信息。利用政府网站、报刊、广播、电视等载体和渠道,公开2017年环境质量、环保重点工作进展及落实等情况,保障公众知情权。
    
  环保局通过“环境日”的集中宣传,广泛传播和弘扬“美丽中国,我是行动者”理念,提升人们对“生活方式绿色化”的认识和理解,并自觉转化为实际行动;呼吁人人行动起来,从自身做起,从身边小事做起,减少超前消费、炫耀性消费、奢侈性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变;呼应联合国环境署确定的世界环境日主题,形成宣传合力。我局深入落实绿色发展理念,营造生态环保人人参与、社会监督、大家共享的浓厚氛围,坚决打好蓝天保卫战,全面改善和提升我县生态环境质量,真正做到“美丽中国,我是行动者。”

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页