今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 乡镇动态 >> 文章正文

金家庄乡明家墕村:脱贫攻坚多措并举成效凸显

来源:新闻办 | 发布时间:2017-11-23 9:45:12

  初冬时节,柳林县金家庄乡明家焉村人欢马叫,机声隆隆,五百亩机修整地工地,几台推土机正在轰轰隆隆地整理着陡峭的坡地,不少村民和工人正在通往核桃林沟道的桥梁工地紧张施工……明家焉村是柳林县建档立卡贫困村之一,2017年,“三支力量”在2016年整村退出的基础上,围绕“贫困户稳定脱贫、全村人增收致富、村集体收入增加、实现可持续发展”的目标,坚持“不走过程、只求实效”的工作理念,按照“立足当前保脱贫,着眼长远谋发展”的总体思路,确定了兼顾改善环境和发展产业完善基础设施,立足村民致富和集体增收规划产业项目的帮扶措施,得到了群众的认可,工作取得了明显的效果。

  因情施策制方案  广集思路定方略明家焉村239户、644口人中,建档立卡贫困占到62户、140口人,一部分村民虽然没有界定为贫困户,但是生存条件和家庭收入实际处于贫困线边缘。贫困面大、受贫度深,持续期长是表现出来的主要特点。长期受贫导致明家焉基础薄弱、条件不足,产业零落、起步艰难。工作队瞅准该村“土地总量宽裕、质量优良,可以开展规模整治;水源多点开花、水质上乘,能够进行综合利用;环境山明水秀、条件良好,适合实施系统开发”的优势。制定一套依靠发展休闲观光型农业实现可持续发展的计划,并尽快实施。

  工作队在认真分析贫困成因、仔细研究解决对策、深入挖掘潜在优势、充分考虑规避不足的基础上,进家入户征求意见,走乡访村广观兼学,制定了《金家庄乡明家焉村精准脱贫实施方案》。以基础设施建设和产业项目谋划为重点,加强党建,凝聚民心形成合力;争取项目,打好基础改善条件;创新模式,培育新型农业经营主体;力抓产业,扶持优势产业项目落地;挂靠合作,利用金融政策增收;自主创业,依靠发展产业盈利;协议连结,凭借劳务输出创收。并邀请农业、水利、林业、畜牧、气象、环境等方面的专家对明家焉的气候特征、土地结构、水质标准、环境条件等方面进行了精确的检测和科学的分析。工作队长白建平与项目办主任李廷光带领有关同志和明家焉村干部赴晋中、运城和陕西韩城、杨凌考察学习农业产业发展,结合本地专家意见,征求乡村干部看法,将所有信息综合汇总后,精心编制了《明家焉村产业发展规划》,明确了发展休闲观光农业的产业定位,突出体现特种林果栽培、露地蔬菜种植、优种肉驴饲养、垂钓休闲观光、核桃园区提质、光伏转换利用等六大产业体系,规划栽植樱桃100亩、葡萄100亩、花椒300亩、蔬菜120亩;肉驴饲养形成出栏300头的规模,水产养殖达到15万元的利润,光伏发电建设200KW的电站。

  进户入院问村计  合议共商凝民心群众的支持是工作开展的基础,村民的配合是项目实施的前提。为了解决工程推进和项目落地过程中,村民难以平衡长远发展和眼前利益之间的关系,“三支力量”的所有成员,进家入户,连续召开了“党员干部座谈会”、“全村村民大会”两次会议,通过会议的形式,让全村村民达成共识,形成干事的合力。许多群众动情的说:这一届村干部是心系群众,不图私利的好干部;下乡工作队也是一心想着贫困户,全力扶助明家焉的好队伍。

  工程建设见成效  产业落地现曙光《规划》引领发展,《方案》指导脱贫,目前,该村产业谋划有条不紊的开展,工程建设如火如荼的进行。十大基础设施工程进展顺利,大部分工程有望在2017年年底竣工,具备使用功能,产生投资效益。总投资137万元的中低产田改造工程,规划建设淤地坝两座,淤地120亩,改造两座山头,建成100亩高标准机修梯田,目前已经完成工程量的60%,可于2017年12月底完成。总投资60万元的大黄沟桥梁工程,建设大黄沟中桥一座,以打通核桃园区交通瓶颈,目前已经完成工程量的60%,可于2017年11月底完工。总投资70万元田间道路建设工程,规划新建2.8公里的田间道路。已完成工程量的90 %,计划于2017年11月底完工。四是村总投资170万元的村通公路提升改造工程,对1.9公里的村通公路进行提升改造,已完成工程量的40%,计划于2017年12月完工。总投资30万元的人畜饮水工程,新建蓄水井一口、高位水塔一个、供水点4个,已完成前期实勘工作,计划于2017年11月底完工,进一步改善村民用水条件。投资100万元蓄水坝建设工程,在旧村沟道建设蓄水坝,发展水产养殖和垂钓休闲产业,已完成初步论证,计划于2017年12月前完成规划设计等前期工作,争取2018年年初启动。计划投资50万元的深井提水灌溉工程,建设节水灌溉设施和2000方蓄水池一座,保证500亩林果灌溉用水,拟于2018年春启动建设,秋季投入使用。总投资60万元村级文化广场建设工程,新建60米涵洞,填土方2万立方,建成1800平米的村级文化广场,2017年完成规划设计等前期工作,2018年启动。投资20万元初级卫生所工程,完善100平米的卫生所,为村民提供更为便捷的医疗服务。总投资15万元村集体资产增收工程,改造废弃旧学校11孔窑洞,新建10孔窑洞,将村集体资产打包,和村内19户农民共同入股成立专业合作社,发展养驴产业,工程基本完工,正在完善扫尾工作。

  谋划的六大产业项目正在稳步推进,特种林果栽植方面,完成了整地,确定了品种,预定了种苗,预计11月份即可开始栽植。露地蔬菜种植方面,沟坝水地整理完毕,浇灌系统正在建设,有望于2018年春开始种植。肉驴养殖方面,驴舍建设完毕,购驴意向达成,养殖人员确定,预计11月底及可购回首批30头驴崽。垂钓休闲方面,完成初步规划,投资意向达成,可望于2018年启动。

  基础条件得以改善  村民生活稳步提升随着基础设施的改善、公共服务的提升、增收措施的落实,到2017年年底,教育扶贫政策落实到位,医疗服务水准符合要求,人畜饮水质量显著提升,文化活动条件明显改善。田间道路主道开通,运入输出更加方便;村内主道拓宽硬化,村前村后连成一体;低产耕地改造完毕,优化种植成为可能;新增危房改造完成,住房隐患全部消除。光伏电站建成投运,参与村民享受分红;肉驴养殖购崽入舍,养殖项目步入正轨。通过农业增效、务工创收、低保兜底、项目分红,力争2017年建档立卡贫困群体人均纯收入超过3500元。

  2018年到2020年,特色种植区开园、肉驴养殖场达效,核桃园区提质增效、垂钓休闲投运创收,采摘观光开园迎宾、民宿客栈挂牌待客。乡村旅游崭露头角,多元产业初步形成。通过立体经营,综合创收,直接盈利,间接受益,到2020年,产业项目结合其他增收措施,全村每年的经济收入预计达到660万元左右。明家焉村人均收入增加1万元,贫困户实现稳定脱贫;扶持的 10户种养殖大户,在脱贫工作中起到示范引领作用,能够增加50个人的就业岗位,安排15户贫困户的闲散劳力就近就业;依靠收取承包费,村集体每年的收入达到10万元;依靠管理费用和承包费的支撑,对基础设施的维护和贫困村民的救助资金得到保证。(白占全 白建平 闫军峰)

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页