今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 乡镇动态 >> 文章正文

孟门镇农村“两委”换届工作全面启动

来源:孟门镇 | 发布时间:2017-11-14 10:04:54

  11月7日,孟门镇召开第十一届农村“两委”换届工作动员会暨培训会,标志着全镇农村“两委”换届工作全面铺开。会议由镇长李国兵主持,镇机关全体干部、挂职干部、各村支书(主任)、各站所负责人等共计100余人参加了会议。

  会上,镇党委副书记张念峰宣读了《关于成立孟门镇农村党组织和第十一届村民委员会换届工作领导小组的通知》,镇组织员李智宏宣读了《孟门镇2017年农村党组织换届工作方案》,镇民政助理员侯丽丽宣读了《孟门镇第十一届村民委员会换届选举工作实施方案》,镇纪检书记刘引连就严肃换届纪律、加大违法违纪和“贿选”等问题的查处力度进行强调。

  镇党委书记李利民结合孟门镇情作了重要讲话,强调:
  一、要高度重视“两委”换届选举工作。
  要深刻认识到抓好农村“两委”换届选举是贯彻党的十九大精神、习总书记视察山西重要讲话精神的具体实践;是全面加强“三基建设”、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有力保障。全镇上下务必认清形势,高度重视,对标上一届农村“两委”换届选举中出现的问题,确保此次换届工作圆满完成、按时完成、合法有效,换出好班子、好风气、好局面,向广大人民群众交出圆满答卷。

  二、要正确对待“两委”换届选举工作。
  近年来,全镇农村发生了翻天覆地的变化,与各村支书、主任的善于管理密不可分。在新一届的农村“两委”换届中,连任的同志必须履行对百姓的承诺,进一步增强干事创业的责任意识和勤政为民的服务意识,着力解决关系群众切身利益的实际问题,促进全村各项事业和谐稳定发展;因为身体等原因不能继续连任的同志,要摆正心态,积极支持新班子开展工作,形成团结和谐的干事氛围,同时,要继续尽力为百姓干实事、办好事、解难事。

  三、要认真组织“两委”换届选举工作。
  能否圆满、按时、有效的完成此次农村“两委”换届选举工作,科学组织实施是关键。一是通盘谋划,摸清选清。要谋划在先、行动在前,深入开展村情选情的排查摸底和分析研判,列出排查摸底的时间表,摸排出换届平稳村、调整充实村、难点村、重点人,增强工作的前瞻性和实效性。二是把握政策,严格程序。要准确把握和认真执行农村“两委”换届工作的各项政策法规和程序要求,特别是要吃透“六不能、六不宜”等今年换届的新精神,有序推进换届工作。

  四、要强化领导,有效促进“两委”换届选举工作。
  镇党委、各村党支部、村委要加强领导和指导,把农村“两委”换届选举工作摆上重要议事日程,作为当前头等大事来抓,精心组织、周密安排,确保换届选举工作有序高效、健康顺利进行。同时,要严明换届纪律,严肃责任追究。对于拉票贿选、干扰破坏选举、徇私舞弊、失职失责等问题要进行严厉打击、严肃查处、绝不放过,确保换届选举始终处于对违纪违法问题严查严纠的高压态势。

  镇长李国兵指出:农村“两委”换届选举工作既是重大的工作任务,也是十分严肃的政治任务,事关孟门镇今后一段时期特别是近三年来的政治稳定,一定要高度重视,紧抓不放。一要严格落实责任,尤其是现任支书、主任要站好最后一班岗,全力以赴换届工作;二要严格把握程序以及时间节点,坚决做到履行政策不走样,遵循步骤不减少;三要严格把握资格界限,对“六不能、六不宜”认真学习,严禁打擦边球的情况发生;四要严肃执行换届纪律,防止和抵制各种不正之风,维护正常换届秩序,营造风清气正的换届选举工作环境。

 

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页