今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 文物古迹 >> 文章正文

柳林双塔寺保护修缮工程启动

来源: | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

  在柳林文物旅游部的指导下,由民间协会发起的柳林双塔寺保护修缮工程近日正式启动。
 
  双塔寺位于柳林县城西边,始建年代不详,寺庙呈四合院布局,分分两进院落,占地1612平方米,寺内矗立着两座八角砖塔,塔高21米,双塔寺因此而得名。
   
  据有关记载,双塔寺重建于公元1314年的元代至正元年,元后明成化年间和清光绪初年均由民间进行过不同程度的修缮,寺内内遗存有元、明、清和民国各个朝代风格的多处构筑,2004年被确定为省级重点文物保护单位。解放以后,寺庙香火一直中断,殿宇逐年破旧,特别是标志性建筑双塔中的西塔近年来出现了明显的倾斜,对这一文物古迹的抢救性保护被文物旅游部门提上了重要议事日程。2007年10月成立“柳林县双塔寺保护修缮协会”邀请省文物技术中心对双塔寺的保护修缮进行了评审论证,出台了总投资280万元的修缮设计方案,目前县政府已拔出专款予以扶持,协会已募集到民间资金近60万元,保护修缮工作进展顺利。

  双塔寺是我们柳林重要的文物古迹,是今天建设新型城市不能忽略的传统文化要素,我们保护修缮协会衷心希望各界人士能对保护修缮工作给予更多的支持和捐助,争取使其早日建成,为我们柳林增添新的城市人文旅游景观。

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页