今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 文物古迹 >> 文章正文

玉虚宫(道观)

来源: | 发布时间:2017-9-7 10:10:10

  玉虚宫位于柳林县城东一华里的青龙城宝宁山山腰。始建于明万历二十八年(公元1600年)。清顺治十一年(1654年)曾重新修葺一次。据碑刻记载,是河津人张思居士倡议,极力募缘,并坚定意志,聚集材料,亲自经理修建。    
       
   玉虚宫座东南向西北,一览河山,古刹称最。此前该地曾有一旧庙,仅有三楹(间),重修葺时,将三楹移至半山腰,扩建为五楹五间。两旁各立子孙乳母庙一座,台垛坊级俱备。在原殿后靠岩凿洞,砖砌其口,迁众佛像于洞中,布列宛然。左右翼建钟、鼓二楼。两峰头竖巡山神小庙各一座。又在山巅修建圣母庙,竖观音堂于石岩之上。在层峦叠翠、郁郁葱葱的青龙南山,玉虚宫与当时雄伟壮观的青龙城墙各呈体态,平分秋色,相互辉映。

  后来历经动乱,玉虚宫内的泥塑佛像被毁,钟鼓二楼被拆,但主体殿宇基??完整。尤其大殿屋脊全为五彩玻璃制品,工艺精巧、剔透玲珑。殿外两厢壁画尚在。两端照壁,各镶嵌五彩夺目的琉璃团龙,陶瓷彩兽,造型精致,活灵活现。还存有石碑两通,详记扩建重修始末。石刻两方:一方记载原有地亩银两,为华岳道人郝有山所立;一方是本郡儒学生员高射斗撰文,贺昌烈士的父亲贺雨亭先生手书,记录华岳道人美好品德的。  
   
  华岳道人姓郝名有山,原籍山西祁县人。曾访道于华山。后因避乱偕同师兄有行来到青龙卖卜。后落脚玉虚宫,行医救人,治理社事,维护殿宇。并耕种田地,精勤视事。周围的乡亲们因感其功德,欲集资出匾表彰,被他们坚辞至止。因此刻石记载,以示他们的功德不朽。   
      
  前几年青龙城人又集资将玉虚宫重新修葺一新,正殿内约3米多高的北极玄天大帝-真武塑像魁伟端座,两列众神塑像神态各异,屋脊五彩玻璃制品重现光彩。山巅圣母庙中的观音塑像和两厢的泥塑佛像造型精致、各俱神韵。   
     
   站在远处遥望:整座玉虚宫掩映在青山翠柏中,香烟袅袅,充满肃默的古刹神奇景象。是一处值得游览的古迹胜地! (编辑:韩老师)

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页