今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 文章正文

山西汾西矿业(集团)有限责任公司贺西煤矿薛家岭矸石填沟造地项目环境影响评价第二次公示

来源:贺西煤矿 | 发布时间:2018-5-29 9:19:12 字体:[      ]

根据国家环境保护总局环发(2006)28号关于印发《环境影响评价公众参与暂行办法》的通知的规定,为公开本次项目的环境信息和强化社会监督,进行公众参与公告。
一、项目简述
山西汾西矿业(集团)有限责任公司贺西煤矿薛家岭矸石填沟造地项目位于贺西煤矿工业场地西北方向直线距离950m处荒沟内,行政区划属吕梁市柳林县陈家湾乡管辖,其中心地理坐标为东经110°57′44.53″,北纬:37°21′12.89″。
为使本矿的矸石运到该矸石场,矿方需配套修建一条1.28km的引接道路。
薛家岭矸石填沟造地一区:沟道大致呈南-北走向,南高、北低,最低点位于沟口处标高约955m,最高点沟头处标高1015m,沟道总长度约520m,沟道平均宽度为130m,总库容量为148.68万m3。
薛家岭矸石填沟造地二区:沟道大致呈南-北走向,南高、北低,最低点位于沟口处标高约950m,最高点沟头处标高995m,沟道总长度约460m,沟道平均宽度为120m,总库容量为115.45万m3。
本项目建设内容主要包括挡矸墙工程、排水工程、边坡防护工程、覆土绿化工程。
二、本项目对环境可能造成影响及采取的环境保护措施
根据道路建设的特点,本工程的环境影响因素可分为两个阶段,即工程施工期及营运期。
1、施工期环境影响分析
(1)生态环境影响分析:本工程建设施工期对生态环境的影响主要是矸石场场地的清理和平整、矸石堆置对沟两侧植被的破坏以及道路、水槽开挖对地表土壤及植被的破坏。
(2)声环境影响分析:施工期的噪声主要是施工机械和运输车辆产生的噪声。施工场地噪声主要是施工机械设备噪声,物料装卸碰撞与碾压噪声及施工人员的活动噪声;物料运输的交通噪声主要是各施工阶段物料运输车辆引起的噪声。
(3)大气环境影响分析:施工期间大气污染主要为扬尘,来自于矸石场工程设施建设、入场道路的建设等产生的扬尘。
(4)水和固废影响分析:
废水主要包括施工人员的生活污水,对水环境的影响不大;车辆设备冲洗废水;施工机械滴、漏油及机械修理、维护产生的废水;施工过程产生的生产泥浆水等,水量较少,属于瞬时排放。
固体废物主要是建筑垃圾和施工人员的生活垃圾等。建筑垃圾主要有废弃建筑材料如沙石、土石方等建筑垃圾;生活垃圾主要是工地民工废弃物品,由于生活条件所限产生量很小。
2、营运期环境影响分析
(1)声环境影响分析:运营期主要的噪声源为运输噪声和矸石场内填埋作业区的机械噪声,噪声设备主要有:运输车辆和推土机等。
(2)大气环境影响分析:矸石运输扬尘;矸石的倾倒、压实扬尘;取土土、运输、倾倒过程扬尘等。
(3)水环境影响分析:本项目产生的废水主要是矸石堆放产生的淋溶水。
(4)生态环境影响分析:矸石排放对生态环境的影响主要表现在对景观及土地利用的影响,如在矸石占用农田耕地、沟地,影响区域景观,改变土地原有功能等方面。
3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
针对施工期的环境影响采取的对策和措施的要点为:
(1)噪声防治措施
合理安排施工时间,避免施工机械夜间作业;合理布局施工现场,以避免局部声级过高;设备选型上尽量采用低噪声设备;降低人为噪音;限制鸣笛;车辆减速行驶等。同时由于场址位于荒沟中,两边山坡可以起到隔声的作用。
(2)大气污染防治措施
组织施工设计时,充分考虑平整和清理工程进度、每日施工时间、机械使用和挖、填等方式可能对扬尘大小的影响,精心安排、合理组织、并适度控制。基本原则为:推进式清理和平整,不宜整个沟全面开工;合理安排平整和清理工程,施工过程减少场内倒运量;活动频繁场所采取洒水降尘措施;大风天气禁止作业。
(3)固体废弃物防治措施
矸石沟平整及沟底防渗等土方工程挖方全部回填至沟内,平整压实,不产生弃方;施工人员生活垃圾,施工单位在施工场地设生活垃圾收集桶,收集后送环卫部门制定地点,由环卫部门统一处理,不会对周围环境产生影响。
(4)水污染防治措施
要求建设单位设置简易集水沉淀池将施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘,废水不外排;施工人员生活废水主要为盥洗废水,这部分用于施工场地泼洒抑尘,不会对周围环境产生影响。
针对运营期的环境影响采取的对策和措施的要点为:
(1)噪声污染防治措施
运营期主要的噪声源为压实机、挖掘机和推土机等,而本工程的矸石不是连续的运输,处置场的作业机械式间歇性的运行。
本项目选址位于沟谷之中,有山体阻隔,环评要求在矸石场夜间不作业。同时评价要求矸石运输只允许在白天进行,且在行驶至居民集中区等噪声敏感点处,运输车辆减速行驶并禁止鸣笛。
(2)大气污染防治措施
针对矸石运输环评提出以下要求:限制汽车超载,采用蓬布遮盖,防止矸石跌落;运输道路路面要经常清扫和洒水,保持路面清洁和一定的空气湿度;运输道路两侧设置绿化带。
针对矸石堆场扬尘环评提出如下治理措施:将矸石场的矸石要及时处置,避免矸石堆存产生扬尘;堆存矸石要层层压实,并及时分片覆土封闭,进行绿化。
(3)水环境污染防治措施
评价要求矸石场修筑排水系统包括截洪沟、排水涵洞等,保证雨水不与矸石接触。
(4)生态影响防护措施
评价要求工程作好水土保持工程,在矸石堆存前要做防渗层、筑坝;由汽车运至矸石场的矸石要分层堆放并层层压实;在矸石场下游严格按照要求筑拦矸墙,以免溃坝后矸石被洪水冲走而污染环境;矸石场在每个阶段矸石堆放完成后,即开始对边坡进行整形,覆土严格保证各项绿化和生态恢复措施的实施。
三、环境影响报告书评价结论要点
本项目符合国家和山西省有关产业政策的要求,本工程投产后,主要污染物在采取环评提出的各项环保措施后可以作到达标排放。因此,从环保角度来看,本项目的建设是可行的。
公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书简本。
建设单位的名称:山西汾西矿业(集团)有限责任公司贺西煤矿
联系人:柴经理
联系电话:13485421938
环评单位名称:山西清泽阳光环保科技有限公司
联系人:周工
联系方式:0351-8371347
公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的期限:公告公布起10天之内。

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页