今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章正文

柳林县新大象养殖有限公司新建西王家沟乡养殖场年出栏万头商品猪养殖及标准化生产建设项目环境影响评价第二次信息公示

来源:王家沟乡 | 发布时间:2017-11-7 16:50:14 字体:[      ]

  一、建设项目情况简述
  柳林县新大象养殖有限公司新建西王家沟乡养殖场年出栏万头商品猪养殖及标准化生产建设项目位于柳林县王家沟乡大庄村北侧,主要建设内容包括:1栋高标准商品猪舍7连体猪舍和办公、宿舍等生活设施及污水收集处理设施、堆肥车间等。新购置猪栅栏、料塔及自动料线、采暖降温设备等。项目建成投产后,年出栏1万头商品猪。
  项目总投资3500万元,资金来源为由企业自筹。
  二、建设项目对环境可能造成影响的概述
  1、施工期环境影响概述
  施工期:项目场地施工对周边环境的影响主要为场地的开挖和平整、材料运输、堆放等可能造成的噪声、扬尘污染。
  2、运行期环境影响概述
  项目运营期产生的主要环境问题为项目运营过程中产生的废气、废水、固废和噪声。其中,产生废气的环节为猪舍恶臭、粪污处理系统恶臭和锅炉烟气、沼气燃烧废气;废水的产生环节为猪尿、猪舍冲洗废水、职工生活污水、锅炉废水、食堂废水;产生的固体废物主要有猪粪、沼渣、病死猪、医疗废物、生活垃圾、生物质锅炉炉渣;主要噪声源有产噪设备风机、各种泵类和机械设备噪声等。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  1、施工期
  项目场地施工过程中尽量采用低噪设备;粉状材料封闭运输,施工区定期洒水降尘;施工废水经沉淀后重新利用,不得外排;施工时尽量减少施工临时占地,充分利用枯水季节施工,以减少水土流失。
  2、运行期
  ① 大气:本项目大气污染防治措施主要是针对猪舍和污水处理系统产生的恶臭和锅炉烟气等污染物,其中,恶臭主要采取及时清运、消毒、喷洒除臭剂、猪饲料添加EM新型复合微生物菌剂,以及对猪舍及时通风换气和加强厂区绿化等措施。生物质锅炉烟气设置一套袋式除尘设施,最后经烟囱排放。沼气采用干法脱硫。
  ② 废水:本项目水污染防治措施主要针对产生的养殖废水和生活区的生活污水、食堂废水等,项目废水经黑膜厌氧发酵池处理后,沼液作为肥料回用于周围农田,不外排,沼渣送堆肥车间制有机肥。针对黑膜厌氧发酵池、有机肥堆肥车间、安全填埋井等采取有效的防渗处理工艺,防止废水、粪便淋滤污染地下水。
  ③ 噪声:本项目噪声污染防治措施主要有选择低噪声的设备、安装减震垫、加消声器及厂区绿化等措施,满足厂界噪声排放标准要求。
  ④ 固废:本项目固体废弃物防治措施主要针对猪粪、沼渣、病死猪、医疗废物、炉渣及生活垃圾。其中,猪粪和沼渣经固液分离出来后进行好氧发酵为有机肥,外售或由附近村民用作农田施肥;病死猪由安全填埋井填埋;医疗废物委托当地畜牧站带走统一处置;生活垃圾收集后运至当地环卫部门指定地点;生物质锅炉炉渣由附近村民拉走施肥。
  采取以上措施后,本工程运营期排放的主要污染物均能满足“达标排放”要求,对环境影响较小。
  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  本项目符合国家产业政策,不在柳林县县城总体规划范围内。项目选址位于农村地区,区域环境敏感因素制约性不大,项目实施排放的各种污染物对周围的地表水、地下水、环境空气、声环境影响轻微,当地环境质量仍能维持现状。本项目严格落实本报告中提出的施工期和运营期各项污染控制对策和措施后,项目各项污染物排放可达标,对周边环境和居民生活影响较小。评价认为项目建设从环境保护角度分析是可行的。
  五、简本以及补充信息的查阅方式和期限
  若公众想要进一步了解本项目环境影响评价的内容,可向建设单位联系以查阅环境影响报告书简本。
  建设单位:柳林县新大象养殖有限公司   联系人:刘总    联系电话:18735872700
  六、征求公众意见的范围和主要事项
  本次评价征求公众意见的范围主要包括:评价范围内的村庄人员及政府人员等,调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、本工程建设在环境保护方面应该注意的问题、从环保角度出发是否同意本项目的建设和对本项目建设的意见及建议等。
  七、征求公众意见的具体形式
  为贯彻《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关精神,本项目的环境影响评价工作将实行公众告示制度,采取公示、发放免费调查问卷等形式公开征求公众意见(不接受与环境保护无关的问题)。
  八、公众提出意见的起止时间
  个人或单位可以在本公告发布之日起10个工作日内通过信函、传真、电子邮件或者其他方式向建设单位提交书面意见并索取报告简本(请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式)。

 

 

 

 

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页