您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章正文

柳林县汇众煤业有限责任公司新建尾煤暂储场项目环境影响评价第二次公示

来源: | 发布时间:2017-4-12 9:21:12 字体:[      ]

  根据国家环境保护总局环发(2006)28号关于印发《环境影响评价公众参与暂行办法》的通知的规定,为公开本次项目的环境信息和强化社会监督,进行公众参与公告。
 

  一、项目简述
  柳林县汇众煤业有限责任公司新建尾煤暂储场项目位于柳林县穆村镇沙曲村的东南约500m处的一条荒沟内,该沟高程870m至840m,总体西南高,东北低,沟口在东北侧。该山沟为U型山沟,沟长约为270m,宽约60m,深约20-30m,占地面积约为0.96hm2,核算库容为11万m3。本项目尾煤暂存量为3.8万t/a,折2.375万m3/a,该尾煤暂储场服务年限为3年。
  本次工程主要建设内容包括拦渣坝、挡水墙工程、截排水工程、护坡工程、覆土工程、绿化工程及配套运渣道路等。
 

  二、本项目对环境可能造成影响及采取的环境保护措施
  根据道路建设的特点,本工程的环境影响因素可分为两个阶段,即工程施工期及营运期。
  1、施工期环境影响分析
 (1)生态环境影响分析:本工程建设施工期对生态环境的影响主要是尾煤暂储场场地的清理和平整、尾煤堆置对沟两侧植被的破坏以及道路、水槽开挖对地表土壤及植被的破坏。
 (2)声环境影响分析:施工期的噪声主要是施工机械和运输车辆产生的噪声。施工场地噪声主要是施工机械设备噪声,物料装卸碰撞与碾压噪声及施工人员的活动噪声;物料运输的交通噪声主要是各施工阶段物料运输车辆引起的噪声。
 (3)大气环境影响分析:施工期间大气污染主要为扬尘,来自于尾煤暂储场工程设施建设、入场道路的建设等产生的扬尘。
 (4)水和固废影响分析:
 废水主要包括施工人员的生活污水,对水环境的影响不大;车辆设备冲洗废水;施工机械滴、漏及机械修理、维护产生的废水;施工过程产生的生产泥浆水等,水量较少,属于瞬时排放。
固体废物主要是建筑垃圾和施工人员的生活垃圾等。建筑垃圾主要有废弃建筑材料如沙石、土石方等建筑垃圾;生活垃圾主要是工地民工废弃物品,由于生活条件所限产生量很小。
 2、营运期环境影响分析
 (1)声环境影响分析:运营期主要的噪声源为运输噪声和尾煤暂储场内填埋作业区的机械噪声,噪声设备主要有:运输车辆和推土机等。
 (2)大气环境影响分析:尾煤运输扬尘;尾煤的倾倒、压实扬尘;取土土、运输、倾倒过程扬尘等。
 (3)水环境影响分析:本项目产生的废水主要是尾煤堆放产生的淋溶水。
 (4)生态环境影响分析:尾煤排放对生态环境的影响主要表现在对景观及土地利用的影响,影响区域景观,改变土地原有功能等方面。
  3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  针对施工期的环境影响采取的对策和措施的要点为:
 (1)噪声防治措施
 合理安排施工时间,避免施工机械夜间作业;合理布局施工现场,以避免局部声级过高;设备选型上尽量采用低噪声设备;降低人为噪音;限制鸣笛;车辆减速行驶等。同时由于场址位于荒沟中,两边山坡可以起到隔声的作用。
 (2)大气污染防治措施
 组织施工设计时,充分考虑平整和清理工程进度、每日施工时间、机械使用和挖、填等方式可能对扬尘大小的影响,精心安排、合理组织、并适度控制。基本原则为:推进式清理和平整,不宜整个沟全面开工;合理安排平整和清理工程,施工过程减少场内倒运量;活动频繁场所采取洒水降尘措施;大风天气禁止作业。
 (3)固体废弃物防治措施
尾煤沟平整及沟底防渗等土方工程挖方全部回填至沟内,平整压实,不产生弃方;施工人员生活垃圾,施工单位在施工场地设生活垃圾收集桶,收集后送环卫部门制定地点,由环卫部门统一处理,不会对周围环境产生影响。
 (4)水污染防治措施
要求建设单位设置简易集水沉淀池将施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘,废水不外排;施工人员生活废水主要为盥洗废水,这部分用于施工场地泼洒抑尘,不会对周围环境产生影响。
针对运营期的环境影响采取的对策和措施的要点为:
 (1)噪声污染防治措施
 运营期主要的噪声源为压实机、挖掘机和推土机等,而本工程的尾煤不是连续的运输,处置场的作业机械间歇性的运行。
本项目选址位于沟谷之中,有山体阻隔,环评要求在尾煤暂储场夜间不作业。同时评价要求尾煤运输只允许在白天进行,且在行驶至居民集中区等噪声敏感点处,运输车辆减速行驶并禁止鸣笛。
 (2)大气污染防治措施
 针对尾煤运输环评提出以下要求:限制汽车超载,采用蓬布遮盖,防止尾煤跌落;运输道路路面要经常清扫和洒水,保持路面清洁和一定的空气湿度;运输道路两侧设置绿化带。
针对尾煤堆场扬尘环评提出如下治理措施:将尾煤暂储场的尾煤要及时处置,避免尾煤堆存产生扬尘;堆存尾煤要层层压实,并及时分片覆土封闭,进行绿化。
(3)水环境污染防治措施
评价要求尾煤暂储场修筑排水系统包括截洪沟、排水渠等,保证雨水不与尾煤接触。
(4)生态影响防护措施
评价要求工程作好水土保持工程,在尾煤堆存前要做防渗层、筑坝;由汽车运至尾煤暂储场的尾煤要分层堆放并层层压实;在尾煤暂储场下游严格按照要求筑拦渣坝,以免溃坝后尾煤被洪水冲走而污染环境;尾煤暂储场在每个阶段尾煤堆放完成后,即开始对边坡进行整形,覆土严格保证各项绿化和生态恢复措施的实施。
 

  三、环境影响报告书评价结论要点
  本项目符合国家和山西省有关产业政策的要求,本工程投产后,主要污染物在采取环评提出的各项环保措施后可以作到达标排放。因此,从环保角度来看,本项目的建设是可行的。
公众可以在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书。
建设单位的名称:柳林县汇众煤业有限责任公司
联系人:郭总
联系电话:13753853399
环评单位名称:山西清泽阳光环保科技有限公司
联系人:兰工
联系方式:0351-8371347
公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的期限:公告公布起10天之内。

  加入收藏   关闭本页   打印本页