您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章正文

山西柳林兴无煤矿有限责任公司矿井下组煤水平延深工程环境影响评价公示

来源:环保局 | 发布时间:2017-4-7 15:10:09 字体:[      ]

  一、建设项目概况:
  山西柳林兴无煤矿有限责任公司现有年生产能力175万吨的现代化矿井一座并配套1个120万吨坑口洗煤厂,井田面积11.6305km2,批准开采煤层4#—10#。目前开采的4#、5#煤层。
  煤矿经多年开采,井田范围内4#、5#煤层已基本采空,剩余服务年限不足3.5年。为确保矿井正常生产接替,保证矿井可持续发展,急需延深开采下组煤。本次工程设计开采6号、8号、9号和10号煤层,生产能力为180万吨/年。
  二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施
  1. 大气污染源及拟采取的治理措施
  (1)、锅炉房
  主副井工业场地: 主副井工业场地内规划建设1座燃煤锅炉房,内置2台20t/h的燃煤锅炉,锅炉燃料为兴无煤矿煤矿坑口洗煤厂的洗精煤,每台锅炉均配置臭氧脱硝+布袋除尘器+双碱法脱硫设施对锅炉烟气进行治理,烟气排口的氮氧化物、二氧化硫和烟尘可实现达标排放。
  风井场地:井场地用热由15台Q2/500-0.28-1.0/120型烟道式余热锅炉和1台Q2/1000-0.28-1.0/120(0.5 MW)型烟道式余热锅炉供给区域生产和生活用热。
  (2)、车间内粉尘
  原煤经主斜井带式输送机运至井口房,经输煤栈桥和转载点进入排矸楼,排矸后进入原煤仓或装车仓。原煤在转载及运输过程中易产生煤尘的地方尽量采取密闭防尘措施,对产尘量较大的机械设备及各转载点设置除尘装置。在输送机转载点设置喷雾除尘,并辅助机械通风,以此降低车间内湿度和煤尘浓度,减轻环境污染。
  (3)、储煤扬尘
  出井原煤部分进入原煤筒仓、部分在装车仓附近堆存,原煤堆存区四周由挡风抑尘网围挡,堆场内设置喷雾设施装置,该储煤场的运行可大大减少煤尘堆放产生的扬尘污染。
  2. 废水污染及治理措施分析
  (1)、井下水处理
  矿井正常涌水量4080m3/d,最大涌水量7560m3/d。矿井现有井下水处理站处理能力为5000m3/d,水处理工艺采用调节、混凝、沉淀、气浮、过滤、消毒等,矿井现有井下水处理站继续使用,处理后的矿井水回用于井下消防洒水用水、选煤厂生产补充用水、黄泥灌浆用水用水等。矿井水经沉淀处理后回用后,剩余部分排放。
  (2)、生活污水处理
  矿井建成后生活污水量548.80m3/d,主副井工业场地拆除原有的2座污水处理站,并新建一座处理能力为720m3/d,处理工艺采用二级生物法加MBR的生活污水处理站,处理后生活污水可达到《污水综合排放标准》二级标准要求,处理后的生活污水回用于地面洒水降尘和场地绿化等,无法综合利用部分达标排放。
  3. 固体废物产生及防治措施分析
  矿井固体废物主要来源于井下掘进矸石、锅炉房炉渣、脱硫渣、污水处理站污泥及少量的生活垃圾。其中主要固废为矸石,全年排放矸石约为30000t/a。矸石排至工业场地南侧已有的矸石填埋场进行合理处置,该矸石沟现状堆存量约为30万吨,矸石沟有效容积731.1万m3,沟口处为黄土塬,是天然的矸石挡墙,沟谷已经不再发育,形成坳沟,沟内汇水很小。
  4.噪声及防治措施分析
  矿井的噪声均属于设备噪声。工业场地主要噪声源通风机、坑木加工电锯、泵房等产生的运行高噪声。
  噪声污染主要采取如下措施进行控制:
  (1)、在总平面布置时,按功能分区,将产生高噪声设备与办公楼等环境要求较高的建筑物保持一定距离,并利用绿化带隔挡噪声传播;
  (2)、对一些产生较大噪声的设备,如通风机、压风机等,在排出管上装消声器,在扩散器内装吸声材料,并设密闭值班室;
  (3)、对各种水泵、风机等采用减振基础,进出管上采用柔性接头代替钢性接头等,设备选型,尽量选用低噪声设备。
  (4)、绿化
  生产区以保护和改善环境、减轻污染为主,结合各建筑物的特点进行绿化,除种植杨、柳、橹等主高大树种外,搭配种植一些灌木,并在场地中央边坡上以草皮防护,在挡墙上植攀援类植物;行政福利区以办公楼为绿化、美化的重点,以美化环境为主,采取乔木、灌木、草花混植的原则进行绿化。
  三、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 
  公众可以在本公告公示后,以信函、传真、电子邮件、电话一系列联系方式,向建设单位或者环境影响评价机构联系以查阅环境影响报告书简本。公众查阅环境影响报告书简本及索取建设项目补充信息的期限为:本公告公布日起10个工作日内。
  建设单位:山西柳林兴无煤矿有限责任公司
  联系人:卫科长      电话:15935889199
  环评单位:山西清源环境咨询有限公司
  联系人:李工        电话:15035187886
  四、公众提出意见的起止时间
  自本公告公示日起10个工作日后截止。
 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页