今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 特色小吃 >> 文章正文

羊杂割

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

  提起“杂割”,在我柳林县可谓家喻户晓,妇孺皆知;春夏秋冬,寒来暑往,尤其是每天早晨,都可以看到一个街头、或一个巷尾,一个小摊,围着一团人,除了坐在简单的桌凳上的人外,还有旁边或蹲或站的人,嘴边放着二号碗,一个个香喷喷的样子如饕餮之徒,真可谓柳林一景。
  但考证“杂割”一词由来,却不知出自何处。单就从字意来理解,杂字容易读懂的,因为这种吃食,是混合了荤素的原料在里边,有猪羊牛的下水、血块处理做成的成品,还有白萝卜、冬瓜、豆角等蔬菜在里边,而且汤汤水水,极易下口,杂字大概如此而来吧。但这“割”字,却不知是哪个字,本来有人写食字旁外加一个各字的,但我查来查去,字典上又没有,见有人用“割”代替,今天我也只能用它来冒充了。不过,我觉得这个字代替有一定道理的,那些肉类的东西,不是用利刀一片片割下来做成的吗?
  “杂割”在柳林,可以分两类,一类是羊“杂割”,一类是牛“杂割”,好像前者更正宗一些,用的是羊肚、羊血和羊汤做成。尤其在冬天的早晨,吃一碗是又香又辣,填饱了肚子,又暖和了身子,那真叫痛快。正因为这样,以前吃“杂割”,大都在冬季,但现在一年四季都有人吃了,而且,以前大都在早上吃,现在中午也有人吃了,在凤桥市场里边, 就有一家专开“杂割”店的,吃的人也挺多。而牛“杂割”呢,放的是已炖好的牛肉细条,用的血块大部分是猪血。在夏季,因为羊“杂割”易上火,而第二类“杂割”就可以在冬季以外的时间食用了。不过,第一类的羊“杂割”成本可能要高一些,不过,精明的商家有的看重的是长远的利益,宁可以优质的服务来取得众多市民的青睐。在阳城,因从事“杂割”生意的人不少,而且一年收入也不菲,一碗五元的价格,但一天却卖到了近百碗,利润对半,一天收入近百元,一年下来,上了三万元。这就叫本小利大。
  谈到“杂割”的味道,可能是符合了柳林人的口味,除了主要原料外,调味品少不了大蒜、油辣椒和香菜,当然食盐、味精、酱油、醋就都少不了啦。
  随着生活节奏的加快,吃“杂割”的人越来越多,看看学校附近的“杂割”小铺,大都是学生在吃。但吃性不同,有的要辣椒、有的要萝卜、有的要粉条,总之,有的需要多放,有的需要少放,有的需要不放,店铺老板会根据个人的好恶问到每一个人。看着这么多的学生在吃,我想,从柳林走出去的大学生,大都是与“杂割”有很深缘分的。当然,我们回想父辈们在求学日子的吃不饱的年代,“杂割”对他们来说简直是奢想,我们要珍惜现在的幸福,并为社会的不断进步而成长自己,做一个对社会有用的人,做一个有益于社会的人。

  加入收藏   关闭本页   打印本页