今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

吕梁市检察院未检部门在我县集中开展未成年人帮教活动

来源:电视台 | 发布时间:2018-6-7 10:27:53

  为加强对未成年人全面综合司法保护,培养帮教对象的社会责任感、创新帮教方式,6月4日,吕梁市人民检察院未成年人检查部门全体人员,在我县未成年人观护教育基地集中开展帮教活动。

  据了解,此次帮教活动是吕梁市检察院组织的两级检查机关,第一次开展的集中帮教活动。活动参与对象有,吕梁市检察院未检处全体人员、各县、市、区检察院未检负责人;2017年应帮教但未帮教的未成年嫌疑人、2018年正处于帮教阶段的未成年嫌疑人;受过行政处罚或未达到刑事责任年龄的重点关注人群以及监护人。帮教活动分为,心理团体辅导、红色革命传统教育讲座、柳林昌盛农场劳动、观看图片展览、座谈会五个环节。

  心理团体辅导活动中,吕梁学院应用心理学专业的老师们和未检部门负责人、未成年人以及监护人,做团热身体操、盲人与拐杖等游戏,共同感受了互帮互助带来的好处,有力促进了涉案未成年人重返校园、回归社会,帮助他们走出心理阴影。

  通过未检干警和帮教对象共同开展教育讲座、农场劳动、观看图片活动,真正帮助了未成年人矫正不健康心理、帮助未成年被害人治愈心理创伤,切实维护了未成年人的合法权益,教育和挽救涉罪未成年人。

  座谈会上,未检干警发放了《青少年普法宣传册》,并与帮教对象和监护人进行互动交流,通过分享活动感受,大家认识到:不守规则的确害人害己,自律者方得自由,遵守规则,就是最坚实的盔甲和最温暖的外衣。

  在“教育、感化、挽救”过程中,检察院未检部门注重内心重于言传,教育大于惩罚,对矫正未成年人不良心理倾向,帮助其顺利回归社会具有重要意义。活动取得良好的挽救、帮教效果,为受帮教未成年人上了一堂生动形象的教育课。(李雄)
                 


 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页