今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

我县严肃党内政治生活积极构建良好政治生态的几点做法

来源:组织部 | 发布时间:2018-5-29 9:43:34

  我县深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话和十九大精神,以永远在路上的执着、一刻不松懈的韧劲,在“巩固、深化、提高”中构建良好政治生态,营造风清气正的良好政治生态,广大党员干部奋发拼搏,呈现出良好的精神面貌。我们的主要做法如下:

  一是以坚定信念强化党建责任落实。全面落实抓党建“一岗双责”制度,形成“书记统筹抓、班子成员分工抓、组织部门具体抓、有关部门协同抓”党建责任体系;实行基层党委书记抓基层党建工作问题清单、责任清单、整改清单“三清单”制度;认真落实双重组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度;深入开展巡视巡察整改自行“回头看”,顺利完成第二轮、第三轮县级巡察任务,全面铺开了第四轮县级巡察。

  二是以明确导向扎实开展学习教育。以中心组学习为主要形式,2017年以来县级领导累计开展学习34次;全面推行党组织书记讲党课制度,648名党组织书记共讲党课1539次;以柳林大讲堂为载体,全县科级以上领导干部集中培训14次,累计3900余人次;全县先后组织学习习总书记系列重要讲话精神研讨会134次;举办了8次学习宣传贯彻党的十九大精神集中辅导培训,成立了6个宣讲团186支宣讲队宣讲党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神。

  三是以特色亮点精心打造党建品牌。深入开展“定、亮、评、挂”活动,实行“品牌化创建,项目化管理”,选树了柳林镇党委“11342”党建牵引工程等一批各具特色的党建品牌;实施“抓点带面,提档升级”工程,对乡、村办公场所及便民服务设施进行了改善;开展基层组织整体提升年活动,明确18类需要集中整顿的基层党组织。

  四是以积极作为不断强化“三基建设”。成立“三基建设”领导小组,明确了22个方面130项具体任务内容,细化工作责任、工作内容和进度要求。农村“两委”主干报酬平均每人每年达到2.1万元。遴选30名本土大中专生到农村挂职。设立县非公经济组织和社会组织工委及党委,并进行了集中培训。

  五是以严管厚爱激励约束集聚力量。加大优秀年轻干部到省、市部门和乡镇双向交流挂职锻炼,选派4名干部到省市挂职锻炼,选派8名科级干部、67名一般干部到乡镇挂职;严格执行出国境政审、外出请假报备等制度;按照省、市激励担当、容错纠错“两个办法”,不断健全完善领导干部能上能下机制。

  六是以严肃执纪营造良好政治生态。开展“正风肃纪”专项检查460余次,全县对13个乡镇21个县直单位230余名党员干部公开曝光,对27件问题线索进行了查处;监察委员会正式组建挂牌,实现县纪委监委派驻机构全覆盖和监察工作向乡镇延伸;2017年以来,全县纪检监察机关共立案221件,结案218件,党纪处分和政务处理共180人,移送司法机关5人。

  我县严肃党内政治生活,加强党的政治建设,使全县党员干部增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到了对党忠诚、为党尽责、公道正派、实事求是、清正廉洁,营造了良好的政治生态。
 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页