今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

市人大来我县就“三部条例”实施情况进行执法检查

来源:电视台 | 发布时间:2018-5-28 9:48:59

  5月23日——24日,由市人大常委会副主任卫成印带队的市人大检查组来我县,就《吕梁市柳林泉域水资源保护条例》、《吕梁市城市绿化条例》以及《吕梁市扬尘污染防治条例》等三部条例的实施情况进行执法检查。县人大常委会主任陈繁昌,县人大常委会副主任闫建平,政府副县长张兵年,县委党校常务副校长、住建局局长马星明陪同。县委常委、常务副县长贾殿林出席座谈会。

  市人大检查组一行先后来到柳林泉出泉口、地表水置换地下水项目地、县人民医院迁建工程建设现场,就“三部条例”实施情况进行了现场检查。

  座谈会上,县委常委、常务副县长贾殿林就我县“三部条例”贯彻执行情况进行了详细汇报。

  据了解,自2017年3月1日“三部条例”先后施行以来,县委、县政府高度重视环境保护和污染防治工作,始终坚持“绿水青山”就是金山银山的发展理念,以“三部条例”为实施纲要和法律准绳,取得了明显成效。

  《吕梁市柳林泉域水资源保护条例》执行方面,我县把柳林泉域水资源保护项目纳入国民经济和社会发展计划,并结合河长制的全面推行,通过规范取用水管理、加强水污染防治、实施水生态修复、落实经费保障等有效措施,确保《条例》落地有声。目前,柳林泉出流量由前两年的0.46立方米/秒回升到目前的0.62立方米/秒,三川河两河口断面水质
  在2017年首次退出劣五类,8个集中式饮用水源地水质全部达标。

  《吕梁市城市绿化条例》执行方面,我县加强《条例》学习宣传,编制和完善了《柳林县县城绿地系统规划》、《柳林县城市绿线管理办法》,并加强了城市绿化保护和管理。目前,我县人均绿地面积10平方米,绿化覆盖率26.7%,绿地率23.6%。

  《吕梁市扬尘污染防治条例》执行方面,我县严格贯彻落实中央、省、市各级环境治理相关要求,大力推进大气、水、土壤污染防治三大攻坚。在扬尘污染防治工作中,我县进一步明确部门责任,落实重点任务,对道路、建筑工地扬尘强化监管、加大执法检查,推动了全县环境空气质量持续改善。

  市人大检查组对我县高度重视环境保护,切实推进“三项条例”实施的做法给予充分肯定。希望我县能够重视当前工作中存在的不足和问题,继续加强“三部条例”宣传,在水资源污染、流失和道路、工地扬尘治理等薄弱环节狠下功夫,确保“三部条例”落到实处,取得实效。

  县人大常委会主任陈繁昌强调,环境保护是涉及万千百姓的民生工程,是重塑柳林形象的重要举措。各相关部门要以本次执法检查为契机,进一步梳理总结工作中的缺漏和短板,抓好整改落实。陈繁昌表示,今后县人大将充分发挥职能优势,努力做好“三部条例”的宣传工作,监督好“三部条例”的落实,确保我县环保工作更上新台阶。(锦辉)

                 

 


                         

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页