今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

县人大组织部分人大代表在县人民法院调研

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-12 14:57:46

  1月10日,县人大常委会组织部分县人大常委会委员和县人大代表,来到县人民法院,就法院司法改革工作情况和各类案件侦破情况进行调研。县人大常委会副主任杜海燕、闫建平、刘旭平参加调研。

  调研组一行实地察看了县人民法院各审判庭、执行指挥中心等配置情况,听取了法院硬件设施建设情况;座谈会上,县人民法院院长梁致敏就法院司法改革基本情况、具体做法及工作中面临的困难问题、下一步工作打算向调研组进行了汇报,与会人大代表就如何加快推进司法体制改革以及提高案件办理质量和效率等问题进行了讨论交流,并有针对性地提出工作意见及建议。

  自2016年11月司法改革工作启动以来,县人民法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以“司法为民、公正司法”为主线,依法积极推进司法改革工作,稳步推进各项改革举措,不断优化资源配置,提升审判质效,遴选出15名入额法官,突出法官主体地位,明确法官办案的权力和责任,让审理者裁判、由裁判者负责,落实“谁办案谁负责”的机制。2017年受理各类诉讼案件1682件,审结1588件,审结率94.41%,与去年相比提高了24.6%,受理执行案件1216件,执结977件,执结率80.35%,与去年相比提高了3.76%,工作效率有了明显提高。

  在听取汇报后,调研组对县人民法院推进司法体制改革的各项举措表示支持,对法院近年来司法改革取得的成效予以肯定。希望县人民法院在推进司法改革的过程中,要积极主动适应改革方向,规范履行法定职责,促进司法权威和公信力的确立,以深化司法改革为契机,在提高审判质量、审判结果执行上下功夫,加强案件的调解工作,狠抓自身队伍建设,切实落实司法责任制,为服务中心工作、促进司法为民作出更大贡献,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,为我县经济社会发展营造更加优良的法治环境。(龙龙)
                                                

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页