您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

刘惠民在金家庄乡调研脱贫攻坚工作

来源:电视台 | 发布时间:2017-9-25 10:07:08

  9月22日,县委副书记、县长刘惠民来到金家庄深入部分贫困乡村、项目工地,实地调研产业扶贫、金融扶贫、危房改造、通村道路等工作。刘惠民强调,金家庄乡要针对贫困乡村、贫困群众实际,采取超常措施,集中力量攻坚,补齐工作短板,全面脱贫攻坚。

  金家庄乡北辛安村是贫困村,也是刘惠民的扶贫包点村。这已经是他今年第五次来到村里了。一到村里,刘惠民就走访部分贫困户,详细了解他们的家庭状况、经济收入以及生产生活中遇到的具体困难,并认真查阅扶贫手册的填写及帮扶措施的落实情况。当得知他们不同程度存在外出就业难等情况后,刘惠民当即要求乡村干部、驻村工作队要针对群众的不同情况,精准施策精准发力,进一步加大惠民政策宣讲力度,确保健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、残疾人扶贫等政策落实落地;要针对群众遇到的就业难、增收难等实际情况,组织有劳动能力的贫困群众参加技能培训,积极帮助他们寻找就业门路,实现增收脱贫。

  产业扶贫是贫困群众脱贫致富的有效手段,也是刘惠民最为关心的一项工作。在金家庄乡与大象集团合作新建的万头生猪养殖场建设工地,刘惠民认真查看工程建设进度,详细了解工程建设过程中遇到的困难和问题,同时要求有关方面要进一步加快推进工程建设进度,积极动员农户以参股的方式加入合作社,带动增收致富。

  农村危房改造是脱贫攻坚的重点任务。调研中,刘惠民来到部分改造户家中,询问改造费用、政策到位、补贴兑现等情况,要求有关部门深入研究政策,将农村土窑洞纳入改造范围,进一步加大脱贫村的危房改造力度;要研究制定规范统一的改造标准和规程,与城乡环境整治结合起来,科学确定房屋色调,体现民居风格,建设美丽乡村。

  在随后召开的座谈会上,刘惠民听取金家庄乡近期脱贫攻坚工作汇报,并强调,全县各级要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各级领导干部要守住底线增强意识,主要领导要将主要精力,投入到脱贫攻坚工作上来,多措并举形成合力,推动各项政策落实落地。要积极发挥“三支力量”在脱贫攻坚中的主力军作用,要进一步加大政策宣传、结对帮扶、政策落地力度,组织专门队伍挨家挨户检查核实惠民政策到村到户情况,把中央、省市各项政策原原本本落实到户到人,确保惠民政策全面落实、全程留痕、无一遗漏。要加大宣传引导,激发群众脱贫致富内生动力,对有劳动能力、能够外出打工的,要引导帮助发展产业或转移就业,同时要积极动员贫困户剩余劳动力参与到农村环境卫生整治工作中,切实提高贫困群众的获得感和满意度。确保脱贫攻坚工作取得实效,贫困户如期脱贫摘帽。(王凯)


                                       

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页