您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 时政要闻 >> 文章正文

我县启动明清商业文化街区改造项目

来源:新闻办 | 发布时间:2017-5-19 9:51:22

  5月8日,我县组织召开明清街商业文化街区概念规划论证会。省住建厅副厅长李锦生,市委常委、常务副市长张广勇,部分建筑设计方面的专家学者应邀出席会议。
   
  省城乡规划设计院专家就明清古街更新改造概念性规划方案,从建筑风貌控制、建筑体量控制、建筑色彩控制、街巷空间控制、街巷公共空间控制、街巷景观水系控制、街巷绿化控制、地下空间控制八个方面作了详细介绍。
   
  在听取方案介绍后,与会专家重点围绕历史建筑保护、市政设施、非物质文化传承、旅游开发等方面进行了深入论证,并提出了富有建设性的意见和建议。希望规划设计单位要深入调研,从明清街的历史文化、人文情怀入手,打造具有独特文化魅力的街区。
   
  省住建厅副厅长李锦生在讲话中说,柳林县的非物质文化遗产很多,其中很大一部分在全省乃至全国也是独一无二。这些非物质文化体现了黄土高原的城市特点。更新改造规划不仅要把这些独特文化保留下来,更要在城市未来的发展中得以延续。李锦生要求,明清古街的更新改造要着力改善人居环境,提高街区安全。要转变价值理念,创新建设模式。要重视社区治理,提高管理水平。积极引导带动广大市民参与进来,通过文化产业的发展,借助街区的改造,在全省文化街区建设中起到示范引领作用。
   
  市委常委、常务副市长张广勇在讲话中说,柳林县基础条件好,但城市品位、人居环境较差,此次明清古街的改造不仅是对柳林整体形象的提升,更对全市具有引领带动的意义,规划方案的设计一定要融历史、现代、文化于一体,符合柳林实际。要坚持高标准规划设计,打造成代表吕梁的城市文化名片,要充分吸收专家的建议和意见,博采众长,让规划方案更具可行性和可操作性。张广勇表示,市委、市政府将全力支持明清街改造工程,全方位、大力度推进明清街改造工作,并希望柳林县委、县政府要心往一处想,劲往一处使,尽快推进明清街改造项目取得实质性进展。
   
  我县历史悠久、文化底蕴深厚,县城所在地柳林镇始于明、鼎盛于清、清乾隆时期逐步发展成手工业兴盛、商贾云集的秦晋通衢,明清街由此而来。明清街现存国家级保护单位1处,省级保护单位2处,县级保护单位9处,国家文物普查保护单位27处,及11处历史传统院落和许多集中成片的古旧建筑,于2009年11月被山西省人民政府列为“山西省历史文化街区”。2016年开始,为了更好地保护这些国保省保单位和古旧建筑,该县县委委、县政府将柳林县明清街棚户区改造列为重点民生项目。(薛云生)


 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页