您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 时政要闻 >> 文章正文

柳林县十届人大二次会议举行第二次全体大会

来源: | 发布时间:2017-3-8 10:28:36 字体:[      ]

  3月8日上午,县十届人大二次会议举行第二次全体会议。县人大常委会主任陈繁昌向大会作县人大常委会工作报告,县人民法院院长梁致敏作县人民法院工作报告,县人民检察院检察长张小玲作县人民检察院工作报告。会议还表决通过了选举办法。
   
  大会执行主席郝继平、陈繁昌、刘惠民、刘志坚、杜海燕、闫建平、刘旭平、张瑞琴、王霞、王秋平、王淑荣、白永昌、王登云、高艳峰在主席台前排就座。刘志坚主持会议。
   
  本次会议应到代表171名,实到160名,符合法定人数。
 

   
  县人大常委会主任陈繁昌向大会作常委会工作报告。报告指出,过去的一年,在中共柳林县委的坚强领导下,县人大常委会坚持正确的政治方向,把握务实的工作基调,自觉围绕中心、主动服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,顺利完成了十届人大一次会议确定的目标任务。
   
  报告从四个方面回顾了2016年的工作。一、着力提升监督实效,促进经济社会健康发展。二、着力搭建履职平台,发挥代表模范带头作用。三、着力加强工作指导,推动基层民主政治建设。四、着力加强自身建设,不断提升依法履职能力。

  报告指出,今年县人大常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,按照全面依法治国的要求,紧紧围绕抓好“四件大事”,实现“三县共建”目标,依法行使各项职权,积极发挥代表作用,不断加强自身建设,努力为决胜脱贫攻坚、建成全面小康、塑造美好形象作出新的贡献!

  报告强调,今年常委会工作的主要任务是:一、围绕中心、突出重点,持续加大监督力度。二、规范行使决定、任免权,不断增强大局意识。三、搭建平台、完善制度,持续发挥代表作用。四、创新机制、提升素质,不断提高履职效能。
 

 

  
  梁致敏作了县人民法院工作报告。报告指出,2016年,县人民法院在县委的坚强领导、人大的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻柳林县十届人大一次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判执行工作,大力加强自身建设,充分发挥审判职能作用,为县域经济社会健康发展提供了有力的司法保障。2016年,柳林县人民法院共受理各类案件3070件(新收1812件,旧存1258件),审执结2235件(新收案件1228件,旧存1007件),未结835件(新收584件,旧存251件),结案率为72.8%。
   
  报告强调,2017年是全面深化司法体制改革的决胜之年,县法院将认真贯彻党的十八大和历次全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主题,全力推进司法体制改革,全面加强队伍建设,深化司法公开,提升司法公信,为我县打赢脱贫攻坚战,实现小康县、文明县、宜居县“三县共建”目标提供坚强有力的司法保障。

  张小玲作了县人民检察院工作报告。报告指出,2016年,在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府的大力支持下,柳林县人民检察院深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第十四次全国检察工作会议精神和省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,紧紧围绕市院和县委工作安排部署,突出服务与创新两个主题,全面加强检察各项工作,为全县经济社会发展提供了有力的司法保障。
   
  报告强调,2017年,柳林县人民检察院将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及省委第十一次党代会、市第四次党代会精神,按照县委工作部署要求和市检察院提出的“服务、监督、改革”三条工作主线,重点在“保稳定、强监督、求创新、争先进”上下功夫出亮点,积极开创检察工作新局面,努力为我县实现“三县共建”目标提供强有力的司法保障。

   会议还表决通过了选举办法。

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页