您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 时政要闻 >> 文章正文

全国义务教育发展基本均衡县督导组来柳检查

来源:电视台 | 发布时间:2016-11-24 10:01:18

  11月22日至11月23日,国家督学、广西壮族自治区教育厅副厅长孙国友带领国家教育督导组一行,对我县创建“全国义务教育发展基本均衡县”进行督导检查,市政府分管领导李月勤,县委副书记、县长刘惠民,县人大副主任杜海燕、副县长王琴,县政协副主席刘保兰及市县相关部门负责人陪同。

  汇报会上,县委副书记、县长刘惠民汇报了我县推进义务教育均衡发展工作情况。刘惠民指出,近几年我县按照国家、省、市关于优先发展教育的方针,特别是抓住义务教育发展均衡县创建的机遇,贯彻把教育放在优先发展的地位,贯彻把教育作为最大的民生之一来抓,主要在教育工作上着力抓了以下几个方面。一是政府主导,加大投入,全力保障义务教育均衡发展。尤其是在资金投入上,不遗余力加大投入力度,在经济下行的情况下,县委、政府对教育发展坚持做到投入不减、标准不降。近三年累计投入义务教育均衡发展专项资金达8.3亿元。二是科学规划、整合资源,全面加快学校标准化建设。近三年来,我县先后新建学校3所,改扩建学校49所,新增学位3540个,新增校舍66853平米,新增体育运动场馆55877平米,实验室、功能室191间,8225万元的教学仪器设备,新增图书171200册、新增计算机7561台。三是强化培训、促进交流,统筹配置城乡教师队伍。近年来,我县共招聘优秀师范毕业生168名,安排到义务教育阶段学校124名,招聘音体美特岗教师45名,免费师范生6名,全部补充到农村义务教育阶段薄弱学校。共充实调整薄弱学校校长16人,交流教师330人。四是规范办学、加强管理、着力提高教育教学水平。按照“就近、划片、免试、直升”的原则,我县出台了《关于柳林县非城区服务学生要求在城区就读的申请条件和办理办法》,实行“乡镇初审、学校复验、公开摇号”,确保所有适龄儿童公平、及时、就近入学。

  目前,我县共有公办义务教育阶段学校82所、完全中学一所、特殊教育学业校一所。全县义务教育在校学生37675人,其中初中12234人,小学25441人,有专职教师3786名。全县小学适龄儿童入学率达100%、巩固率达99.6%,初中阶段入学率达100%、巩固率达97.4%。对照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》中“一个门槛、两项内容、一个满意度”的要求,我县义务教育阶段82所学校基本达到了国家规定标准。

  随后,孙国友一行实地查看了我县留誉中学、堡上小学、三交小学、宋家寨小学、锄沟小学、下寺头小学、联盛中学、泰山殿学校等10所学校。对我县在学校办学条件改善、教师队伍建设、校园文化发展、教育信息化发展等方面取得的成绩给予充分肯定,并希望我县更加注重教育管理细节,走均衡教育发展之路,促进教育公平,不断提升义务教育均衡发展水平。(海生)



 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页