今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 热点关注 >> 文章正文

牢记初心使命 领会要义精神——十九大报告摘要(十一)

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-2 8:53:32 字体:[      ]

【中国共产党第十九次人民代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。大会通过的习近平总书记所作的报告,是我党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。本台《柳林新闻》栏目特别推出十九大报告摘要。】

  坚定不移全面从严治党 不断提高党的执政能力和领导水平

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结和带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  新时代党的建设总要求

  坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  一、把党的政治建设摆在首位

     旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

  亮点 根本政治担当

  全党同志尤其是高级干部,要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永保共产党人的政治本色。

  二、用新时代中国特色社会主义思想武装全党

  思想建设是党的基础性建设。

  关键词 主题教育

  弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  三、建设高素质专业化干部队伍

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。

  关键词 把好干部标准落到实处

  要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

  四、加强基层组织建设

  党的基层组织是确保党的战略方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  关键词 党支部

  党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  五、持之以恒正风肃纪

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。

  关键词 六个“纪律”

  重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。

  亮点 海晏河清 朗朗乾坤

  强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  七、健全党和国家监督体系

  增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。

  亮点 用留置取代“两规”措施

  深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律监察机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  八、全面增强执政本领

  领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。

  关键词 八个“本领”

  学习本领                      依法执政本领

  政治领导本领                  群众工作本领

  改革创新本领                  狠抓落实本领

  科学发展本领                  驾驭风险本领

 

锦辉 报道

  加入收藏   关闭本页   打印本页