今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 热点关注 >> 文章正文

牢记初心使命 领会要义精神——十九大报告摘要(八)

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-2 8:53:32

  【中国共产党第十九次人民代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。大会通过的习近平同志所作的报告,是我党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。本台《柳林新闻》栏目特别推出十九大报告摘要。】

  提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

     全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

     保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干一、优先发展教育事业建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把   教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 

  亮点 城乡义务教育一体化 

     推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教   育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。 

  二、提高就业质量和人民收入水平 

     要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和   更充分就业。    

  关键词 创业    

     大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。 

  三、加强社会保障体系建设 

      按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。   

  亮点 房子是用来住的、不是用来炒的 

     坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。四、坚决打赢脱贫攻坚战 

      要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手     负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。   

  五、实施健康中国战略

     人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  亮点 取消以药养医

     全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。

  六、打造共建共治共享的社会治理格局

      加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  关键词 人格权

     加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

  七、有效维护国家安全

     要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。

     党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!

  加入收藏   关闭本页   打印本页