今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 热点关注 >> 文章正文

牢记初心使命 领会要义精神——十九大报告摘要(六)

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-2 8:53:32

  【中国共产党第十九次人民代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。大会通过的习近平同志所作的报告,是我党团结带领全国人民在新时代坚持喝发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。本台《柳林新闻》栏目特别推出十九大报告摘要。】

  健全人民当家作主制度体系 发展社会主义民主政治

  中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。

  1 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

  党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

  关键词 当好人民公仆

  各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

  2 加强人民当家作主制度保障

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

  关键词 代表机关

  更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  3发挥社会主义协商民主重要作用

  有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

  关键词 团结和民主

  人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

  4 深化依法治国实践

  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  亮点 中央全面依法治国领导小组成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  5深化机构和行政体制改革

  统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。

  关键词 更多自主权

  赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

  6巩固和发展爱国统一战线

  统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

  关键词 中华民族共同体意识

  全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  加入收藏   关闭本页   打印本页