今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 热点关注 >> 文章正文

牢记初心使命 领会要义精神——十九大报告摘要(五)

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-2 8:53:32

  【中国共产党第十九次人民代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次盛会。大会通过的习近平同志所作的报告,是我党团结带领全国人民在新时代坚持喝发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。本台《柳林新闻》栏目特别推出十九大报告摘要。】

  贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  深化供给侧 结构性改革

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。亮点是企业家精神激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  实施区域协调发展战略

  加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

  加快建设 创新型国家创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这其中的关键词是国际水平。“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”

  加快完善社会主义市场经济体制经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。实施乡村振兴战略农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这其中的关键词是“再延长三十年,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

  推动形成全面开放新格局开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这其中的关键词是:“自由贸易港赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

海生

  加入收藏   关闭本页   打印本页