今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 热点关注 >> 文章正文

学好用好讲话精神 全力攻坚脱贫摘帽

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-9-11 8:00:56 字体:[      ]

  习总书记视察山西期间,中阳干部群众时刻关心关注动态消息,集中收听收看新闻报道,热议总书记重要讲话。县委常委会第一时间进行了专题学习,研究确定了8条贯彻落实意见。专门召开720余人参加的大会,原原本本传达讲话精神,并在庆祝建党90周年会议上再次明确贯彻意见。召开十五届五次全会,审议通过了贯彻落实习总书记重要讲话的两个《方案》(《深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施方案》《推进“五个全面”攻坚深度贫困工作方案》)。组织全县党员干部、积极分子广泛参与“两学一做”知识竞答,深化对讲话精神的理解和认识。坚持中心组带头,把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、“7·26”讲话精神与学习系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,既作为一个整体系统全面学,又按照不同专题重点深刻悟,注重从讲话中寻求破解改革发展稳定难题的答案和“金钥匙”,把讲话作为推动各项事业的科学思想方法和工作方法,一路学、一路用,全县党员干部的思想认识、思维层次明显提高,维护核心的坚定信念全面形成,解决问题的能力水平逐步提升,党的建设不断加强,全面从严治党向纵深推进,全县上下人心思干、人心思进,经济社会发展呈现良好态势。
     习总书记系列重要讲话的一个鲜明特点就是问题导向,指出“全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板是农村贫困人口。”“贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。”作为国定贫困县,我们深入学习领会总书记扶贫开发战略思想,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为“十三五”的头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持用讲话精神指导推进脱贫攻坚,用脱贫攻坚战果检验衡量学习成效。
     “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”早日实现脱贫摘帽,就是为了让中阳老百姓早日摆脱贫困、早日过上幸福安康的好日子,这是全县干部群众的共同愿望。按照省脱贫攻坚领导小组安排部署,我们经过客观分析研判,认为中阳有能力、有信心、有决心在全市率先实现脱贫摘帽。脱贫摘帽就是当前我们各级干部肩负的最大政治任务,更是检验学用习总书记重要讲话成果的“试金石”。
     学习贯彻落实总书记“区域发展必须围绕精准扶贫发力”要求,我们坚持脱贫攻坚与生态建设相结合,扬长与补短同时发力,充分挖掘林业生态县的潜力,采取“1132”管护模式,实施生态林、经济林双提升工程,让贫困群众在增绿中实现增收,在一个主战场打好两场战役。坚持富民与强县相结合,以供给侧结构性改革为主线,一产主打生猪、核桃、肉羊等特色牌、二产推动煤钢传统产业转型、三产注重文化旅游电商物流培育,切实提高县域经济发展质量和效益,不断夯实群众稳定增收的产业基础。
     学习贯彻落实总书记“从根本上化解支出型贫困”要求,我们在认真落实中央省市各项强农惠农富农政策的基础上,结合我县实际,大力推进健康扶贫等7项特惠政策全面提标,解决因病、因学、因残致贫返贫问题。大力推进核桃林提质增效等6项优惠政策全面覆盖,解决贫困群众内生动力和造血能力不足的问题。大力推进城乡居民养老保险全覆盖等14项普惠政策全面落实,让贫困群众有更加真切的获得感。
     学习贯彻落实总书记“要让人民生活得更加美好”的要求,我们坚持以人民为中心,凝心聚力、统筹兼顾,攻坚脱贫摘帽。突出住房安全这一重中之重,出台激励政策,人盯人、人盯事,倒排工期,抢进度、保质量,确保扶贫安居工程如期交房、如期入住。大力整治国省县乡村道路沿线、农村公共场所、村民院落卫生,突出一村一特色,推动村容村貌、户容户貌明显提升,着力改善农村生产生活条件,让群众共享脱贫攻坚与美丽乡村建设成果。通过县级自筹、金融贷款、上级投资、社会捐助,我县今年脱贫摘帽将累计投入资金9亿元。
     学习贯彻落实总书记“打攻坚战关键在人,派最能打的人”的要求,我们完善“四位一体、五个全面、八个一批”精准扶贫机制,实施“十大行动、三大保障”,下好精准脱贫“绣花”功夫。把工作精力下沉基层一线,坚持247名机关帮扶干部每周5天4夜驻村,充分发挥督查局36名专职人员的作用,及时发现问题、督促整改、问效追责,确保干部扑下身子到村里干、同群众一起干。
     学习贯彻落实总书记“全面从严治党向纵深推进”的要求,我们把党的建设作为最大政绩,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育,扎实推进“三基建设”;建立清单制度,强化抓党建主体责任,把每一项任务抓实抓严;严格落实党内政治生活和组织生活制度,对党员干部严管厚爱,让每一名党员都当好先锋、做好表率;提前谋划农村“两委”换届,实施本土优秀人才回归工程,实现贫困村带头人个个过硬、基层党组织“双强”目标;统筹推进各领域党建,强化基层党组织的政治引领和服务发展功能,实现政治生态持久的风清气正。
     中阳脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,全县上下将牢记总书记嘱托,用吕梁精神强化担当,以严实作风埋头苦干,举全县之力,以超常措施,啃下硬骨头,确保高质量全面完成脱贫摘帽任务!
    (作者系中阳县县委书记)

  加入收藏   关闭本页   打印本页