今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 热点关注 >> 文章正文

真抓实学真做实干 让讲话精神落地生根

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-9-11 7:57:43 字体:[      ]

  习总书记怀着对老区人民的深厚感情,视察山西首站就到我们兴县,全县干部群众欢欣鼓舞、深受感动,决心真抓实学、真做实干,把总书记讲话精神落实到全县经济社会发展的各个方面,以实际行动回报总书记对老区人民的亲切关怀。
     一、真抓实学,让总书记讲话精神入心入脑、深入党心民心
     总书记讲话精神,思想深邃、内涵丰富,具有很强的指导性、实践性,是我们工作的根本遵循。总书记视察兴县后,全县上下迅速掀起学习总书记重要讲话精神的热潮,县委召开全县干部大会,传达学习总书记两个重要讲话精神;县委中心组、县委常委扩大会多次进行集中学习交流,认真学、反复学、深入学,县级干部深入联系乡镇和分管单位及时传达辅导;各乡镇、县直各单位、各基层党支部开展形式多样的学习宣传活动。两个月时间内,累计开展学用习总书记系列重要讲话精神活动300余次,并结合建党96周年和建军90周年,各级党组织全面开展了“学习总书记重要讲话、重温入党誓词”主题学习教育活动,组织干部群众到晋绥边区革命纪念馆瞻仰、参观、感受总书记温暖,切实将总书记重要讲话精神的学习层层推进、步步引深。通过广泛的学习宣传活动,使总书记对老区人民的深切关怀家喻户晓、人人皆知。
     二、真做实干,让总书记讲话精神落地生根、开花结果
     为了真正把习总书记视察山西重要讲话精神落到实处,县委召开了十六届三次全会会议,在深刻领会、全面贯彻总书记讲话精神的基础上,审议通过了中共兴县县委《关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神行动方案》和《实施“三五工程”攻坚深度贫困行动方案》,并迅速付诸行动。
    围绕脱贫攻坚。按照总书记“解决深度贫困要有深度举措”的要求,研究制定具体任务、措施115项,逐一明确责任领导、责任单位,严格落实、务求必胜;组织全县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人、乡镇党委书记赴河南兰考县和长治市考察学习;县四大班子、各乡镇、县直各单位召开了以“认真落实扶贫责任、全力攻坚深度贫困”为主题的专题民主生活会,查摆不足、剖析问题、分析原因,全县党员干部对照讲话精神、攻克深度贫困的责任意识进一步增强。
     围绕发扬吕梁精神、传承红色基因。我们结合兴县独特、丰富的红色资源,今年7月全面启动了全县红色旅游总规修编和红色遗址调查摸底工作,8月开始了“西北农民银行”旧址、“晋绥日报社”旧址修复工程,开展了“红色兴县”旅游文化季活动,启动了蔡家崖学院规划设计、蔡家崖红色“一条街”引资招商等工作,努力使晋绥红色文化、红色基因得到更好的挖掘、传承。
     围绕转型发展。着力延伸铝工业产业链条,中润公司50万吨电解铝项目正在加班加点施工,力争9月30日前,电解一区通电试产;同时同步开展了后续铝加工项目的招商引资工作,目前30万吨压延加工项目、20万吨铝合金棒项目、15万吨铝板带加工项目,已签约并开展项目前期工作。同时,煤层气综合开发利用、现代物流产业正在快速推进,努力补齐非煤产业发展短板,实现全县产业结构的全面升级和发展动力的深度转换,多元产业支撑的构架正在形成。
     围绕生态文明建设和“三农”工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧抓住全省林业生态建设试点县机遇,今年要完成造林22.88万亩,坚决打赢生态建设和脱贫攻坚两场战役,努力实现增绿和增收的有机统一、生态和生计的互促双赢。同时积极发挥县域比较优势,抓好小杂粮基地县建设,今年发展绿色杂粮基地7万亩、有机杂粮基地5000亩、绿色谷子种子基地1000亩,并抓好生产体系、经营体系及特色品牌建设,全县农业产业体系构建迈出了扎实步伐。
     学用习总书记视察山西重要讲话精神,全县上下形成了共识、凝聚了力量,思想观念大提升、工作作风大转变,脱贫攻坚、转型升级、生态建设等各项工作展现了新前景、收获了新成果。在前行的征途上,我们坚决以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,铭记深切关怀、牢记深刻教诲、谨记深切勉励,在省委、市委的坚强领导下,全面落实“五大任务”和攻坚深度贫困“八项要求”,撸起袖子加油干,下足绣花功夫,不辜负总书记的嘱托,不辜负人民群众的期盼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(作者系兴县县委书记)

  加入收藏   关闭本页   打印本页