您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

柱濮镇党员带头助力脱贫攻坚

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-8-11 14:51:59 字体:[      ]

  金秋八月,正是瓜果飘香的时节,位于孝义市柱濮镇大村的100亩食用菌种植基地也迎来采摘高峰。走进种植基地,掀开一块宽大的塑料布,一股热浪扑面而来,一筐筐30公分见长,直径15公分左右的黑色圆柱体小袋整齐的码在筐里,工人们把圆柱体小袋搬在小平车上推走。
     原来这些小袋是高温杀毒后的菌包,“这些菌包要用塑料布和棉被盖好,用蒸汽炉高温加热,温度达到100度持续10个小时,常温后就可送入大棚,将培育好的菌丝体放入菌包,一个月就开始出菇,40天第一批就能上市。一批菌袋可出菇5—6茬,刚开始最旺。”技术员张金超告诉笔者。
     一股浓浓菇香沁人心脾,大棚里工人正在摘着鲜嫩的香菇。殷翠红今年44岁,家里有5个孩子,“以前是个典型的家庭妇女,在家里干活照顾孩子,地里种点玉米、大豆。现在在家门口就能就业,按件计算,一天能挣60来块钱,多少能贴补点家用。”像她这样的员工,还有近20个,大多是大村和附近村子闲在家里的妇女。
     据了解,该食用菌推广种植基地是三河口村党支部带头建立的,现有大棚51个,去年年底投入使用,今年正月开始见效。从拌料、装袋、灭菌,到接菌、育种、出菇,整个过程精细控制,严把技术关。“以公司为龙头,辐射带动全镇各村、各户开展房前屋后种植,采用‘公司+合作社+农户’的模式,着力打造集种植、仓储、物流、加工、销售为一体的食用菌富民产业。目前公司正在规划二号、三号基地,预计建大棚150个。”三河口村党支部书记武二生是基地负责人,他告诉笔者,“公司基地全部投入运营后,年可制作菌棒150万棒,年出菇量100万斤,带动农户出菇100万斤,预计实现年产值800万元,提供就业岗位300余个,劳动群众增收300余万元。”
     今年以来,柱濮镇两委干部通过优化组织设置、干部联系帮扶、党员示范带动等措施促进脱贫攻坚。面对农村经济发展缓慢、农民增收难等问题,镇党委组织43名农村“两委”主干和7名第一书记外出考察,组织927名农村党员参加学习培训,帮助每个村党支部明确了近期和中长期发展规划。三河口村党支部建起了食用菌基地,梁上庄核桃树高接换优工程已取得明显成效。全镇228户建档立卡贫困户全部参加“四位一体”金融扶贫的精准扶贫贷,确保贫困户每人每年享有3000元的增收款项。镇党委还为17个村50户贫困户争取到退耕还林等补偿款35万余元。在食用菌培育过程中,镇党委与山西农业大学、孝义市农委、交口县食用菌种植基地等建立了技术帮扶、人员培训、销售渠道共享等合作关系,免费为贫困户提供创业培训。上令狐村和旺家原村分别建起了核桃加工厂和万头养猪场。针对核桃种植,不少农村党组织设立了“技术推广岗”“核桃管护岗”,免费为23户贫困户栽植核桃树,高接换优,传播技术,打造长期致富项目。针对食用菌、蔬菜、小杂粮等种植,各村打造“党员示范棚”“党员先锋棚”“党员致富棚”。在创业发展、土地流转等工作中,党员同样起到模范作用。兴柱源加工创业孵化基地建成后,9名党员进园区办企业,用工39名,其中贫困户2名。上智峪村发展休闲农业,也由党员带动村民搭建农家乐平台。流转土地作为一个重要的突破口,涉及的农村在党员带领下,累计流转土地6930亩,占全镇耕地面积的25%。西沟村、黑坡沟村85%以上的土地全部流转给合作社,由合作社统一经营管理。贫困户将土地流转集体后,可以享受土地租金和土地分红,还可以到合作社优先务工,成为“租金 +股 金 +薪 金”的新型“三金”农民。(李波)

  加入收藏   关闭本页   打印本页