您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

我市青少年法制教育有实效

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-8-11 14:49:33 字体:[      ]

  近年来,我市教育体育系统高度重视依法治教、依法治校,将青少年法制教育作为依法治校工作的重要内容,积极探索青少年法制教育的有效途径和形式,有针对性地开展法制教育,不断提高青少年法制教育的实效。通过参与省教育厅组织开展的“法制进学校主题班会”活动,我市有十二名教师的优秀案例分别评为一、二、三等奖、优秀奖。
     一是推进法制教育进课堂。我市率先把法制教育正式列人青少年教学计划,以课堂为主渠道,保证法制教育计划、课时、教材、师资、考试“五落实”。在各学段、各年级积极开展各科教学的渗透教育,制订了各学科的“法制要点与教学建议” ,积极挖掘教材中的法制 因素列入教师备课内容,促进了教书与育人的有机结合。各幼儿园也都结合幼儿的年龄特点,在进行幼儿社会规范意识、安全常识教育、自我保护教育等方面做了积极探索。
     二是广泛开展各具特色、丰富多彩的法制宣传教育活动。各学校把青少年法制教育纳入校园文化建设总体规划中,通过组织法制讲座、开设法制教育园地、开辟第二课堂等方式,普及法律常识教育。注重发挥学生社团的作用,组织开展法律知识竞赛、有奖征文、学生模拟法庭、小小交通安全岗等系列主题教育,并以“一本法制教材、一个法制园地、一篇有奖征文、一项专题展览、一份考试答卷、一次知识竞赛”的“六个一”为内容,开展了多种形式的教育活动。
     三是开辟校外教育基地,建立学校、家庭、社会三位一体的法制教育网络。各级教育部门分别与宣传、司法、公安以及工会、共青团、妇联等有关部门一起建立了社区教育工作协调委员会,对中小学法制教育的各项工作进行组织协调和全面指导。全市小学、初中普遍成立了家长学校和家长委员会,高中开设“家庭教育讲座” ,引 导广大学生家长配合学校共同搞好法制教育。
     四是大力开展校园周边治理工作。我市建立并及时调整充实了全市学校及周边治安综合治理工作领导小组,深化“平安和谐校园”创建,规范学校安全管理、消防、食堂建设、卫生防疫等各项工作,进行学校周边文化、餐饮、网吧等场所集中整治,开展网络整治、扫黄打非、打击“黑出租”等活动,学校及周边治安综合治理工作取得显著成效,校园治安秩序良好,周边秩序得到进一步规范。

  加入收藏   关闭本页   打印本页