您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

延安之行有感

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-8-6 9:38:10 字体:[      ]

  延安是神秘而又令我向往的地方。我们这一代生在新中国,长在红旗下,伴随着“东方红、太阳升”旋律成长,知道巍巍宝塔山,清清延河水,知道黄土地上孕育了红色政权。然而,仅仅是知其然,不知其所以然。七天时间的学习,很短暂,但这是我学习收获最多的七天。走进延安,我真正感悟到了伟大的延安精神,感悟到了革命前辈眼观天下、救国为民的伟大胸怀,感悟到了共产党人追求真理、善于斗争的智慧韬略,感悟到了历史巨人、文化巨匠的高尚追求和人格魅力。增长了见识,加深了认识,激发了思考。
     一、经受了一次革命历史教育,对延安精神有了新的理解
     延安精神是民族精神之升华,是革命精神之结晶,是时代精神之显现。正是以毛泽东同志为首的共产党人在延安时期形成的坚定正确政治方向的革命精神,解放思想、实事求是的精神,全心全意为人民服务的精神,自力更生、艰苦奋斗的精神,引导和激励着我们党领导全国人民前赴后继、勇往直前,最终取得革命胜利。延安精神是在实践中产生的,它的价值也是在实践中实现的,在中国共产党革命、建设和改革发展的各个时期,造就了具有鲜明时代特色的革命精神、建设精神和改革精神,构成了中国共产党精神的时代演进历程,充分表现延安精神的当代价值。在新的历史时期,发扬延安精神要既不割断历史,也不落后于时代,要注重从实际出发,阐释延安精神的当代价值。一方面要紧密联系国情、党情、民情,联系当前经济社会发展的重大实际问题,发挥延安精神促进经济、政治、文化、社会、生态发展的实际效能;另一方面要服务中心工作,尽可能多地深入基层、深入群众、深入实际,努力做延安精神的深入学习者、坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,赋予其新的时代内涵。
     二、经受了一次党性修养教育,对党性有了进一步认识
     这次延安之行,我最大的收获是对党性的进一步理解和认识。过去,认为党性就是作为一名共产党员应该具备的素质和修养,是在做人、做事和做一名合格的共产党员方面的最基本要求,要乐于助人,要勤奋工作,要廉洁自律,要甘于奉献,要不怕牺牲,这都是我们努力的方向。通过学习,认识到这只是一个方面,更重要的是,党性首先是共产党的本质属性,也就是共产党区别于其它政党的固有特征—全心全意为人民服务,这是党性的核心和根本。这就要求我们每一个党员要把它作为一切工作的出发点和落脚点,要把服务理念更加融入各项工作之中,把锤炼党性修养摆在更加突出的位置,对组织和群众常怀知恩之心,对权力和待遇常怀知足之心,对名利和欲望常怀知止之心,端正心态、摆正位置、校正行为,永葆共产党员的政治本色。
     三、经受了一次自我反思教育,激发了工作动力
     对我来说,此次赴延安的学习,既是一次学习经历,更是一次反思自省的心路历程。通过对延安精神的学习和对照反思,我认为自身还有许多的不足,学习不够、进取不足、艰苦奋斗精神缺失、不敢创新等等,还需要在未来的学习和工作中,以新的姿态、新的行动将延安之行作为人生的坐标和转折点,将实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,进一步解放思想,立足岗位,努力工作,开拓创新,在脱贫攻坚的主战场奉献自己。(作者:岚县王狮乡乡长 李书林)

  加入收藏   关闭本页   打印本页