您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

扶贫,如何做到精准?

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-3-24 8:24:57

  扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。那么,如何才能做到精准扶贫?
   要做到精准扶贫,精确识别是前提。总的原则是“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”。识别贫困户的全过程公开透明,群众参与,将识别权交给基层群众,让同村百姓按他们自己的“标准”识别谁是穷人。
  要做到精准扶贫,精确施策是关键。精准识别后要对贫困户进行科学精准分类,然后精确施策。对有劳动能力的,采取产业扶贫、就业帮助实现脱贫;对无劳动能力、因病因残致贫的,通过低保、医保、大病救助等政策实施“兜底”扶贫等。
  要做到精准扶贫,精准管理是保证。要通过精准管理,建立健全扶贫攻坚长效机制。要加强农户信息管理,建立贫困户的信息网络系统,及时更新,动态管理。
  要做到精准扶贫,还须齐心协力精准帮扶。落实行业部门扶贫责任;鼓励社会力量参与扶贫,引导全社会力量帮扶贫困户。
  新一轮扶贫攻坚,让我们带着责任、带着感情,以精准扶贫实现精准脱贫,确保对象精确到户、措施制定到户、成效显现到户,让贫困户享受到更多的阳光雨露。

  加入收藏   关闭本页   打印本页