您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

柳林县“五项工作”切实改善人居环境

来源:新闻办 | 发布时间:2017-3-24 8:17:51 字体:[      ]

  人民群众对发展成果的认可,最直观的评判就是人居环境的改善,为此,柳林县将把改善人居环境作为一项长期重大的战略任务,在开展“五项工作”上,下大功夫、持之以恒予以推进,让人民群众真正享受到公共财政带来的福祉。
  在强化城乡规划管理上,结合柳林实际,进一步梳理论证县城控制性详细规划,启动中心集镇和重点村规划编制,推进产业规划、城市建设规划、土地利用规划和生态环境保护规划“多规合一”;切实维护规划的法制性和权威性,严格按照城乡规划建设,强化城乡建设执法管理,加大对违法乱建、抢修抢建等不法行为的打击力度,坚持重拳出击,坚决露头就打,全力维护规范有序的城乡用地和建设秩序。
  大力整治城乡环境方面,围绕“五城同创”和创建“国家级卫生县城”目标,以“三区三线”(城区、矿区、景区,国、省、县道主干线)和60个传统古村落、历史文化名村、乡村旅游村、“美丽乡村”试点村和建档立卡贫困村为重点,在全县范围内全面启动“脏乱差”问题专项整治大行动。年内首先解决垃圾乱丢、柴煤乱堆、摊点乱设、立面乱挂和残垣断壁等基本环境问题,各级干部带头做起,动员全社会广泛参与;多方筹集治理资金,加强环卫能力保障;立足长效治乱保洁,建立完善工作机制,力争用3—5年时间,打造出整洁、靓丽、和谐、文明的人居环境,使柳林城乡面貌发生根本性变化。
  全力推进棚户区改造方面,抓住国家棚改三年计划最后一年的机遇,加大城市棚户区改造力度。年内对近几年拆迁的651户拆迁户进行货币化集中安置基础上,全面完善旧煤炭局、薛家湾、龙门会和锄沟片区的拆迁改造。同时启动县城核心区的棚户区改造,不断提升县城整体品位。
  挖掘城乡文化底蕴方面,针对柳林历史久远、商贾云集的特点,把历史文化元素融入城乡建设中,结合县城核心区棚户区改造,全面推动县城明清古街恢复改造,力争用3年左右时间,将柳林人民怀有很大情结的明清古街打造成全省历史文化街区样板工程,唤醒柳林古镇记忆,重拾柳林“小北京”美誉,进一步加大对已申报的5个国家级历史文化名村和已认定的7个国家级传统古村落的修复保护力度,着力打造一批城乡历史文化名片。
  统筹城乡基础建设方面,将进一步加快城乡路、水、电基础设施建设,全面开工建设307国道城区段改线工程,孟门黄河大桥年内建成投用,聚雅公路通车运营,进入市级融资平台的34条农村路网改造及贫困地区道路建设工程要全面完工;新建30处农村安全饮水工程,完成韩家峪等4座骨干坝除险加固任务;成家庄调蓄水库年内完成前期;加快孟门110KV、贺昌35KV、城东110KV变电站建设,推进城网和农网升级改造;提升城市基本服务功能,城区热电联产在青龙片区供热的基础上,年内实现贺昌片区供热,逐步在县城建成区范围内延伸覆盖;新汽车站完成前期工作,具备开工条件;编制完善集贸市场、停车场、居民活动场所等公共服务设施专项规划,不断改善城区居民的基本生活条件。
人居环境持之以恒推进,必将使山清水秀、环境优美、宜居宜业的大美柳林尽早呈现在我们眼前。
                               白占全

  加入收藏   关闭本页   打印本页