今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 群众文化 >> 文章正文

柳林县盘子会

来源: | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

  “柳林盘子会”的“盘子”是盘子会的核心和主要载体,盘子会的一系列民俗活动都是围绕“盘子”而开展的。“盘子”是一种融“儒、佛、道”于一炉,集雕刻、面塑、绘画等众多艺术于一身的组合型、阁楼式仿古建筑模型,被称为“放大了的神龛、浓缩了的庙宇”,它雕梁画栋,油漆彩绘、 美仑美奂,堪称华夏一绝。盘子,多以精美木雕而成,塔楼样式,一般为两层,3~4米高。坛前榜纸对吊,纱灯高悬;神前旗罗伞扇,香烟缭绕。气势庄严肃穆。坛内供奉天官(天官赐福)、地官(地官赦罪)、水官(水官除厄);左右还敬有各路神仙,如:菩萨、观音、八仙、赵公元帅、送子娘娘、钟馗、尉迟公等。

  盘子会最红火的高潮是在正月十五晚上,到那时盘子下人头攒动、香烟缭绕,盘子上礼花怒放、爆竹震天,“灯月交辉元宵夜,神人共乐太平年”,一派国泰民安、人寿年丰的和乐景象。
  
  有“盘子”处必有“柳林弹唱”。“柳林弹唱” 起源于宋元时期的“诸宫调”,是介于曲艺、小戏和表演唱之间的一种古老演唱形式,吸收了民歌、道情、二人台、戏曲等多种民间艺术的优点,取材广泛、贴近群众,通俗易懂,具有浓郁的乡土气息,有“九湾十八调”之说,被列入了“山西省非物质文化遗产保护名录”。弹唱演出时,在管子、二胡、三弦、梆子等器乐的伴奏下,男女两名“唱手”分领剧中角色,以弹伴唱、既弹又唱,观众聚拢在盘子前的旺火旁,口味绵绵丝竹,感受悠悠唱腔,仿入天间游园。弹唱的代表作有《审录》、《赶舟》、《下柳林》等,经年传唱不衰。

  柳林元宵“盘子会”是一个有着五百年历史的晋西民间年俗文化品牌,她以古朴的黄河,黄土风情和独特的人文地域特色,位列“国家级非物质文化遗产保护名录”。被中外民俗专家誉为“东方狂欢节”的古老社火活动,每年元宵之夜,旺火熊熊,锣鼓阵阵,游人如织,丝竹不绝,处处流光溢彩,人人笑逐颜开,真可谓“火树银花合,星桥铁锁开,沸地笙歌起,满城喜庆来”。柳林这一方秉持“物质与精神同富,经济与文化共荣”的热土,顺时应势,传承创新,倾力奉献的民族文化精品——元宵盘子会,在穿越漫漫历史长河之后,正踏着盛世节拍,揭开神秘面纱,向世人放射出灼热的文化魅力,为世界民俗文化宝库增添了珍贵的人文遗产。

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页