今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 民间手艺 >> 文章正文

剪 纸

来源:网络中心 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

  进入21世纪,在全球一体化的趋势中,2001年联合国教科文组织在世界遗产中补充启动了《人类口头和非物质遗产代表作名录》项目,旨在传承保护以人为本的不同民族社区具有人类非物质文化遗产价值的活态文化传统。因为“对于许多民族,非物质文化遗乃是本民族基本识别村标记,是维系民族、社区存在的生命红,是民族发展的源泉。”在人类历史发展时空中,不同的民族,性构成了世界性, 对于民族性来说,越是人民的,越是民族的。人民几千年口传身授传承创造的活态文化传统,对中华文明的持久性同样做出了伟大的贡献,今天,人民传承着的活态文化仍在守护着我们这个时代最具民族特色的文化底线和情感底线,也是人类文化在时代中一个古老而又真实的存在。

  中国民间剪纸即是人类非物质文化中最具普遍性和多民族社区传承以及文化积淀古老深厚,民族社区文化空间创造多样丰富、民俗生活使用广泛的活态文化传统之一。以中国民间劳动妇女的为主体的民间剪纸传承创造群体,在漫长的农耕文化时代,以口传身授的民间剪纸传承,记忆了久远的民族文化内涵,并以吉祥喜庆、驱邪纳福、生命兴旺企盼祝福的文化象征,为民间生存的习俗信仰和日常生活注入了鲜活的生命色彩,并起到了慰籍民众生存心灵的文化意义。

  民间剪纸作为一种古老的民间文化习俗传统,遍布于中国不同的民族社区,其中山西省即黄河流域著名的民间剪纸传承地之一。山西境内黄河畔的柳林更是山花烂漫的民间剪纸艺术之乡。 地处黄土高原腹地的山西柳林,遍布着仰韶、龙山、商周文化以及汉代墓葬、画像石刻等文化遗迹。这里不仅是黄河古文明的发祥地之一,也是秦汉文化的鼎盛之地。由于唐朝以后中国政治中心南移,黄土高原水土流失等天天灾人祸,柳林所处之地日渐闭塞,但这里较少受到封建社会没落时期文化的冲击,较多的体现了民族文化上升时期秦汉文化的品性,因此,在民俗文化和民间艺术上反映出秦汉文化纯朴向上、古朴大气的文化气质。在民间剪纸的地域风格中,柳林县金家乡曹家崖底村已故的王继汝(1914-1988)是这一社区天才传承者的代表人物。
   

  王继汝的剪纸积淀了黄河流域秦汉文化的底蕴和文化象征,具有汉画像石刻艺术的简括粗犷和豪放,也有柳林传统剪纸地域风格中的淳厚古朴。王继汝晚年的剪纸作品更显示出其天性中稚拙宽厚和朴素的灵动。黄河腹地深邃古朴的民俗生活,黄土大山、大河的自然之气以及人生的辛劳与磨难哺育了王继汝,也造就了她天才的剪纸艺术。王继汝是中国民间剪纸申报联合国教科文非物质文化遗产项目中民间剪纸天才传承者的代表人物。她的剪纸代表了黄河流域北方剪纸艺术中古朴、淳厚、直面生活和承继地域文化传统的叙事特征,王继汝的剪纸艺术想象神奇、空间自由灵动、造型古朴简约、心性充满童心般的率真,这是一个很高的人性淳朴的美学境界,显示了文化人民性的艺术光彩和天才创造。柳林文化局新编的《中国山西柳林民间剪纸选集》即选取了四十多幅王继汝老人晚年的精彩之作。这本画集中还选编了柳林其他剪纸婆婆及年轻人的剪纸。题材丰富,风格朴素,反映出民间剪纸在柳林仍然以顽强的生命力传承着并深受人民的喜爱。2003年春节,我们去柳林拍摄民间剪纸非物质文化遗产申报录像片时,仍然看到民间剪纸在创造春节文化空间中的重要民谷作用。 其实,柳林、离石、吕梁山区是我十多年黄河流域民间艺术考察中常去也常去也常路过的地方。这里民俗文化、民间艺术的丰富多彩,我早已领略,但未能拜访柳林的王继汝老人,是我终身的遗憾。或许命里注定我只能选择一个心灵上的缘份,1988年我读研究生时赴陕北考察,途经离石就梦想着去探访王继汝,但实际上那年她已经故去了,但她在我的梦想里活着,我一直在等待着机会去看望她。 黄河流域许多像王继汝这样天才的剪花娘子,成为我读生活之书的启蒙教师,是她们开启了我艺术成长中人性的心灵之门。向人民学习,正是朝向民族心灵的路,对于文化传承生生不息的中国,无数的岁月逝去了,人民依然在土地上守护着我们民族最古老的文化之根。祝愿柳林民间剪纸的文化之树永远常青。
 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页