今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 风俗民情 >> 民间手艺 >> 文章正文

柳林面塑

来源:网络中心 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

  面塑被称为“面花”、”花馍”、”花馍头”,是吕梁民间在探亲、贺喜、祭扫节日等生活中,寄予某种特定意愿的传统工艺食品。逢年过节、婚丧嫁娶以及其它喜庆时日,都要捏制面塑以示庆祝。
 

  面塑,大都出自农村、乡镇、城市家庭妇女之手。尤其是农历七月十五的“中元节”,几乎家家都要用面粉塑制诸如人物、动物、花卉、翎毛、瓜果等花样繁多、技艺精湛的面塑。

   山区花馍,中 间往往插以红枣,既有装饰性,又是营养品、调味品,很受欢迎。当地还有一种大型供品名为“枣山”。这种枣山以面卷红枣,拼成等腰三角形,角顶往往塑一层如意形图案,在上面再加上面塑的“小元宝”三至五个,同时,还塑上一个供咬铜钱的“钱龙”。“枣山”蒸出后,可以颜色点染,成为一种鲜艳的民间艺术品。
  

  吕梁还有一种油花,常见的有蝴蝶、秋蝉、河鲤、花篮等动植物形状。制作时,先将生面切成大小不等的几何图形面块,再按特定的设计粘连,呈粗劣的平面雕接形态,生观呆板虚弱,油炸后变形,其线条之丰满,形象之玲珑常使观者赞叹。
  

  吕梁面塑,本身就是一种民间艺术品,它又与风俗人情有着千丝万缕的联系。这些面塑的形式、用途、色彩都与当地民俗活动、民俗风情紧密联系并发展变化着。面花的制法是先将生面搓成圆形长条,再按设计卷曲、筷夹、刀切,最后入笼蒸熟,出笼点色而成。一般面塑,造形夸张、生动,用色明快、大方、风格粗犷、朴实、简练,并富有雅拙的美感。而且有着鲜明的民间和地方特色。
  

  吕梁面塑色彩鲜艳夺目,造型生动夸张,制作精巧细腻,民俗气息浓郁。平川地区偏于细腻,做工精巧,靠近黄河沿岸的山区则趋于粗扩,造型夸张,面花的个体大,设色鲜艳。一个元宵节枣厮儿大到三尺,重达十余斤,尤以岚县七月十五白龙庙摆供和元宵节柳林盘子面塑为代表 。

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页