今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 柳政发 >> 文章正文

柳政发〔2018〕11号

柳林县人民政府
关于开展柳林县第三次土地调查的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关委、办、局:
  为深入贯彻党的十九大精神,落实国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和山西省人民政府《关于开展山西省第三次土地调查的通知》(晋政发〔2018〕2号)文件要求,结合土地资源县情实际,县政府决定开展柳林县第三次土地调查。现将有关事项通知如下:
  一、土地调查目的与意义
  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。
  做好柳林县第三次土地调查工作是我县资源型经济转型发展的迫切需要,是推进生态文明建设的具体要求。当前,我县正处于转型发展的关键时期,围绕经济转型发展、战略性新兴产业发展、重大基础设施项目落地,需要查清土地资源县情县力,提供优质高效的用地保障服务。落实生态文明建设各项要求,需要查清全县土地利用现状,同步开展县内河流调查确权,要立足“大土地观”,为山水林田湖草生态保护和生态治理提供支撑与保障。我县第三次土地调查要坚持问题导向,开拓创新,以绿色发展理念为引领,发挥多功能、多用途优势,为加快我县各项重大项目建设和生态文明建设奠定坚实基础。
  二、土地调查内容和进度要求
  (一)土地调查内容
  1.完成全县土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全县农村土地利用现状调查和城区建制镇、村庄内部土地利用现状调查。
  2.完善全县城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地。
  (二)进度要求
  1.2018年第一季度开展准备工作,全面部署我县第三次土地调查工作,完成第三次调查领导小组及办公室的组建,人员、办公场所及设备的配备,调查方案的编制、经费申请预算、技术规范的制订。
  2.2018年6月前,确定调查先行一个乡(镇)、招投标确定监理单位、数据库建设单位。通过先行先试,总结适合我县的第三次土地调查工作方式,积累经验,在全县范围内进行推广。
  3.2018年7月至2019年6月,组织开展剩余14个乡(镇)的土地调查工作,县与县级权属界限接边工作。
  4.2019年6月至8月,完成县级土地调查及专项数据库的建设,建立土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。
  5.2019年9月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。所有调查成果统一采用2000大地坐标系统,完善县级数据库建设。
  6.以2019年12月31日为标准时间,统一更新,汇总县(级)调查成果,形成上报省级的土地调查基本数据。
  三、土地调查组织实施
  第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,要按照“全省统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则组织实施。
  为加强组织领导,县人民政府决定成立柳林县第三次土地调查工作领导小组,全面组织协调全县土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组各成员单位要各负其责,县国土资源局要牵头负责组织土地调查业务指导和督导检查工作,县发改局、县财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作,县国土资源局会同县统计局负责涉及数据统计和分析方面工作,其他相关部门负责协调提供涉及民政勘界、城镇建设、水利、林业、农业用地、环保、测绘等内容。有关部门各司其职、通力协作、密切配合,必要时将各有关方面的力量集中起来,统一安排,确保全县第三次土地调查任务顺利完成。
各乡(镇)人民政府要把土地调查工作摆上重要议事日程,成立相应的领导小组及其办公室,按照国家及省、市、县的统一部署,认真做好本行政区域内的土地调查工作。
  四、调查工作要求
  县国土资源局要加强对调查队伍的监管和培训工作。各调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何乡镇、部门、单位和个人都不得弄虚作假和篡改调查数据,不得拒报、迟报。调查结果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。
附件:柳林县第三次土地调查工作领导小组人员名单:

 

柳林县人民政府
2018年4月17日

 

 

 

 

附件:

柳林县第三次土地调查工作领导小组人员名单

组  长:张兵年   县政府副县长
副组长:高志强   县政府办督查室主任
梁志华   县国土资源局局长
成  员:雷连生   县发改局总经济师
贾东升   县财政局副局长
李志强   县民政局副局长
高林斌   县国土资源局副局长
高海宁   县环保局副局长
蔡育新   县住建局副局长
刘兵贵   县农委副主任
薛永红   县水利局总工
车  平   县林业局副主任科员
刘秀珍    县统计局副局长
办公室主任:高林斌(兼)

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页