您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 柳政发 >> 文章正文

柳政发〔2015〕8号

柳政发〔2015〕8号

柳林县人民政府
关于开展林下经济产业示范的实施方案

陈家湾乡人民政府,县人民政府各有关委、办、局:
  2014年,我县林下经济产业示范取得了良好的效果,为进一步推动林下经济产业发展,促进全县经济林立体式健康发展,最大限度提高农民收入,今年计划在龙门垣核桃园区继续开展林下经济产业示范,为确保项目规范实施,特制定本实施方案。
 

  一、示范区域、规模及期限
  林下经济产业示范区域为龙门垣核桃园区,示范总面积1.2万亩,涉及陈家湾乡高家垣、龙门垣、西垣、中垣、贺家岭、东垣、双卜咀、强家垣、龙门塔等9个行政村。示范期限一年,即2015年。
 

  二、组织形式
  采取乡、村引导,农民合作社、家庭农场、专业大户及个户经营的形式。
 

  三、种植模式
  为保障园区核桃林健康发展,园区不应种植玉米、高粱、葵花、蓖麻等高杆作物,建议种植大豆、杂豆、马铃薯、花生、谷子、蔬菜等低杆作物,对采用以下四种低杆作物间作种植模式的种植户予以补贴:坡地、梯田核桃林间作大豆(杂豆),垣地、机修梯田核桃林间作马铃薯(花生),垣地、机修梯田核桃林间作绿色谷子,垣地核桃林间作蔬菜。
 

  四、扶持政策   
2015年,县财政预算补助资金492.5万元对林下经济产业示范予以扶持,扶持资金用于种植示范所需的种子、种苗、肥料、地膜、农药等农资补贴和耕种管理补贴。为确保各级财政资金不重复补贴,享受了国家粮食直补、良种补贴、耕作补贴等资金部分应扣减。
  1.坡地、梯田核桃林间作大豆、杂豆0.55万亩,每亩补助300元,共165万元。
  2.垣地、机修梯田核桃林间作马铃薯、花生、谷子等0.58万亩,每亩补助450元,共261万元。
  3.垣地核桃林间作蔬菜。计划间作蔬菜700亩,包括辣椒400亩、大葱100亩、西红柿200亩,辣椒每亩补助1200元,大葱每亩补助550元,西红柿每亩补助650元,共66.5万元。
 

  五、管理职责
  林下经济产业示范工作由县农委、财政局和实施乡镇、村委(农业企业、合作社)四方协作完成,各方职责为:
  1.农委:负责制定实施方案,开展技术指导与服务;负责当年种植的绿色谷子基地建设和补助资金的安排与使用;督促检查验收乡镇、村委(合作社)项目实施情况;对项目进行绩效考核。
  2.财政局:负责项目的抽查和资金报账程序的规范。
  3.乡镇:负责除当年种植的绿色谷子基地以外的所有示范区建设和补助资金的监督与使用,并制定本乡镇实施细则,报县农委、财政局备案;确保核桃林地不种植玉米、高粱、葵花、蓖麻等高杆作物,督促各村及早落实各类作物面积,并登记造册;进行项目实施验收。
  4.村委(合作社):采取多种形式宣传发动,确保不种植高杆作物;负责落实作物种植区域、种类和面积,汇总核实登记造册,上报乡镇审核;负责组织农户进行深耕、施肥、播种(定植)、中耕除草、病虫害防治等农事活动。
  

  六、组织验收和资金拨付
  各作物种植面积由农户申报,村委(合作社)汇总核实,乡镇审核上报县农委、县财政局。8月份由乡镇组织,乡镇分管领导、农技站和财政所人员参加,对项目进行全面验收,验收完毕后,形成验收报告报县农委。9月份由县农委、县财政局组成抽查组,根据乡镇验收结果,对项目实施情况进行抽查,抽查村数应不低于项目总村数的20%,抽查户数不低于该村项目总种植户的15%,根据抽样结果推算全乡实施面积,误差控制在3%以内,超出部分按比例核减。项目资金拨付,由财政部门按照支农报账制的有关规定,预付项目启动资金30%,用于农资采购等,其余资金待验收抽查后拨付。

 

                             柳林县人民政府
2015年4月1日

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页