今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 柳林名人 >> 文章正文

无产阶级革命家——王达成

来源:档案网 | 发布时间:2015-6-11 16:06:55

  王达成(1905年—1989年),亦名王道行,柳林县柳林镇人。王达成天资聪颖,勤奋好学,19岁考入燕京大学经济系。1926年9月经燕大党支部书记戒子桐介绍加入了中国共产党。大学毕业后去清华大学工作,并担任该校首任党支部书记,兼任中共北京西郊支部的宣传委员。1927年王达成被派往山西,以国民党左派的身份从事地下工作,秘密筹划改组国民党山西省党部。事泄,被阎锡山当局逮捕。在狱中,王达成坚持斗争,秘密建立“政治犯”支部,并被选为支部书记。1932年王达成在党组织的营救下获释,回到家乡柳林继续从事党的地下工作,发展党员和组建党的组织,重新点燃了离、柳地区革命斗争的火种。1934年,王达成受党的派遣以陕北特委特派员身份,组织发展神府地区游击队,扩大苏区。1935年4月王达成担任神府地区工委书记。之后又任西北工委组织部副部长,陕北省委组织部长等职。是年12月红军东征,成立山西地方工作委员会,王达成任部长。东征出发前,中央组织部从中央党校抽调60余名县级干部组成工作队,由王达成负责,跟随毛泽东主席率领的总部机关转战晋西南。红军回师陕北后,王达成复任陕西省委组织部长。1938年4月王达成任中共晋西南区党委组织部长。1939年12月晋西事变,王达成冒着风险,做了大量的应变工作,将大批干部隐蔽转移,为党保存了革命力量。1939年12月,王达成当选为中共七大代表。1940年再次担任晋西南区党委组织部长,1942年调任中共晋绥分局组织部长,又兼任晋绥贸易总局的监理委员和晋绥行政公署秘书长等职。抗战胜利后,王达成带领60余名干部前往绥远地区支援前线,接管了平绥路西段,同蒲路北段两个工矿交通管理处及邮政管理局等重要机构。1948年11月王达成参加了中共晋绥分局党的代表大会,作了《关于恢复和发展农业生产中的几个问题》的报告,对稳定发展农业生产,巩固土改成果起了很大的作用。同年王达成调延安,担任陕甘宁边区政府秘书长。1950年,王达成任西北军政委员会秘书长、工业部长、国营企业委员会书记等职。1953年转任西北财经委员会副主任,为医治战争创伤和发展国民经济做了大量的工作。1954年,王达成出任国家纺织工业部副部长。1956年当选为中共八大代表。1982年离休后仍念念不忘纺织工业工作,年近80高龄的他仍奔波于上海、兰州、西宁等地,现场解决有关问题,顺利完成了1.5万吨涤纶抽丝成套设备科技攻关项目,受到国务院嘉奖。
   

  1989年3月31日,王达成同志因病逝世于北京,享年84岁。

  加入收藏   关闭本页   打印本页