今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 历史文化 >> 文章正文

鼓子秧歌的来历

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

  三交鼓子秧歌以其锣鼓而闻名于秦晋,有“黄河擂鼓响秦晋”之说。
     相传在上古时候,黄帝战胜炎帝之后,位居中原盟主,几黎族的首领蚩尤与他逐鹿中原。
     蚩尤长得铜头铁额,能啖石为粉,飞走天险,口吐大雾能遮天,挥动两手、能飞砂走石,双脚跺地、能震天动地,他率领八十一个弟子进犯中原,个个兽身人语、力大无穷、黄帝连战屡败。
     黄帝想了许多破敌之策,均无济于事。一天,风后娘娘来到中原,对黄帝说,她有破敌之策。黄帝恳求她帮助自己打败蚩尤。风后娘娘告诉黄帝,要破蚩尤必须造雷鼓,黄帝听后,依言行事,悬即捕行夔牛,以其皮蒙鼓,击之声闻五百里。
     最扣一次逐鹿大战,黄帝用造的八十面协鼓,连击几次,一震五百里,连震三千里,遂技蚩尤神力挫失,方被黄帝擒拿,身首异处。
     后来人们为了纪念黄帝统一中原,就用鼓来祭祀,至今三交鼓子仍是用空心树木作框制作鼓,仍保留了原始鼓的粗绌形态。
     随着时间的推移,三交人民的红枣丰收或喜庆之时打起鼓来,扭起身子,逐步演变成现在的鼓子秧歌。

  加入收藏   关闭本页   打印本页