今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 历史文化 >> 文章正文

宝宁山的来历

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

  柳林镇“四十里抖气河”岸畔,有个村庄叫青龙,青龙村的南面背靠着一座山,叫宝宁山。该山山势险峻奇绝,站在山顶放眼远眺,柳林三镇尽收眼底,整个山上长满了郁郁葱葱的柏树,风景秀丽。夏天入山清爽宜人,是一方避暑胜地。那么,为什么叫宝宁山呢?说起来还有一段美妙的传说。
     相传,在很古以前,青龙村住着一个叫毛旦旦的小伙子,小伙子父母早亡,毛旦旦十五岁就担起了家中重担,支撑着尚有弟妹的家。他自小聪明伶俐,逗人喜爱,父母去世后,农家活计他一学就会。种谷,谷子稀疏洽当,长势喜人;种菜,畦垅排列整齐,施肥合理,浇灌及时,果实丰硕;收打庄稼,季节把握准确,收割干净,入仓利索。加上旦旦平时勤快,谁家有事,一唤就到,所以,旦旦成为远近闻名的好小伙。
     有一天,旦旦扛上扁担,拿上镢头上山砍柴。他来到半山腰一看,尽是些树苗,并没有多少羊脑梢、马榛等供他来砍,所以就躺在树林里睡了一觉。醒来一看,已到响午。他想,如果就这样空手回去过几天家里就没有做饭的柴禾。于是,赶紧寻找着去砍,好不容易找到一片连接在一块的羊脑梢,他就挥舞着镢头去砍,一镢头下去,只听轰隆一声,长羊脑梢的山崖上开了两扇门。旦旦感到很奇怪,就顺着洞走了进去,转了一个弯,洞豁然开朗,只见有一个白发苍苍的老人正在碾米,碾子转得飞快。老人问旦旦是怎么进来的,旦旦把原委告给老人。旦旦问:“这是什么地方?”老人告诉他:“这里是宝宁山,山里藏着的全是宝贝,连碾子上的米也是金米。”说罢老人带着旦旦一直往洞深处走去,整个洞内金光闪闪,金碧辉煌,连同桌凳都耀人眼目。
  老人告给旦旦,你手里的那把镢头就是这个洞门上的钥匙,如果你生活有困难时,就拿上镢头在长羊脑梢的山崖上刨三下,洞门就会自动打开,那里面的东西你可以随便拿。说罢,老人转身就不见了。旦旦放下镢头,拼着命往衣兜里装金米,衣兜全装满了。旦旦恨自己没有带上布袋,赶上毛驴上山。想毕,旦旦拿上镢头,赶忙退出山洞,只听山洞门轰隆一声闭上了。旦旦怕他下次来时找不着钥匙孔,就在羊脑梢底下刨了一个坑做为记号。
旦旦得到金米后,好吃懒做,地也一天天地荒芜了。好景不长,旦旦把两口袋金米花销完了。有一天,旦旦又拿上镢头去山上找金米,谁知,去了之后,凡是长羊脑梢的地方都有一个小坑,旦旦找来找去,一直没有找到山洞。
     回家后,旦旦把这件事告给村里人,村里有许多好奇的人都去找宝宁山洞,一个人也没有找到。
  但保宁山这个山名从此被人们传开了,一直延续到今!

  加入收藏   关闭本页   打印本页