今天是

您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 历史文化 >> 文章正文

周恩来与山西第一个苏维埃政权

来源:政府网站 | 发布时间:2018-1-10 20:59:30 字体:[      ]

红军船,一排排,
横渡黄河向前开。
红军东征到吕梁,
三交镇住下周恩来。

  1 936年2月21日红一军团占领三交镇后。毛泽东就派周恩来来到三交镇,开辟地方工作。2月23日周恩来、毛泽民、黄石山等同志,踏着厚厚的积雪,从绥德沟口渡河来到三交镇,住在“三合成商行”(现为供销社)。
     周恩来同志一到三交镇就接见了群众代表李文才,向他了解了三交镇人民的生活疾苦,抗日打顽的情绪,并深入群众中间问寒问暖,宣传红军的主张,并组织了工作队、宣传队和保卫队,使群众很快就知道了红军是什么样的军队,纷纷找周恩来谈情况,讲实情。
经过几天的工作,三交镇成立了山西省第一个红色革命政权——中阳县苏维埃革命委员会。选举石滩则村威望很高的贫苦农民李文才为主席,黄石山为副主席,高立三为军事委员,李文信为财政委员,李凤鸣为肃反委员,刘中杰为粮食委员。同时还组织了工会、妇联、青年团等群众性组织,开展各种形式的革命活动。
     选举结束后,李文才找到周恩来,实诚地说:“我这个泥腿子,怎能当主席?”。“能当”,周恩来紧紧地握住李文才的手,鼓励他说:“咱苏维埃政权是工农政权,这印把子就得靠你这样的泥腿子来掌啊!”。
     李文才得到周恩来的鼓励,浑身热血沸腾,充满了无限的干劲,勇敢地挑起了革命的重担。他领导群众打土豪斗劣绅,狠斗了残酷欺压群众恶霸刘国正、刘养奎等,镇压了平时依仗敌人势力为非作歹的地痞流氓。
     周恩来还亲自把没收来的50万公斤粮食。几万公斤红枣和几千件衣服,公公道道的分给了群众。群众激动地说:“祖祖辈辈在黄河边上种庄稼,谁也没吃过一顿饱饭;世世代代在山上栽枣树,谁也没堂堂正正地尝过一颗枣。只有周副主席来了,三交人民才闻到了小米香,尝到了红枣甜”。青壮年涌跃参军,没有几天,就有几百名新战士补充到新编三十军,并成立了一个中阳县游击队。在当地发展了党员,成立了支部。
     周恩来住了一星期,临行前开了一次会,指示红色政权领导要充分依靠群众,注意工作方法和生活作风。一定要注意搞好党的统一战线,动员青壮年积极参军,要注意敌情,及时地掌握敌人动向。开完会,周恩来乘坐小木船,从三交顺流回到清涧的西辛关。

  加入收藏   关闭本页   打印本页