今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 历史文化 >> 文章正文

柳林县青龙城的来历

来源: | 发布时间:2018-1-16 20:59:30

  青龙城简称龙城,俗名凤凰城。因城址在青龙凤凰山上,其山势若凤凰展翅,而得名。它的建筑始于明崇祯万历癸卯孟夏四月(公元1603年),竣于甲辰岁秋九月(公元1604年)。

  青龙中街原有一座祠堂,名“白公生祠”。内有大堂三楹,左右各列三厢,外置大门牌坊,中则塑像绘容,是为建筑龙城立有功勋的中丞御史官白希绣所造的生祠,解放后改作小学校址,于1984年拆毁。祠中原存有碑碣一通,记载着白希绣建城事宜,但因年久剥落,其碑阴刻文多告风化,一些字迹漫漶不能成读。然光绪七年岁次辛已《永宁州志))有段记述,正与石碣内容相符,证实了这样一段事实:明朝神宗皇帝万历年间(公元1572?D1620),有陕西延安举子白希绣(号梦山),从陕动身,上京赶考路过这里,见青龙一镇依傍水,物产丰富,既为宁乡(今中阳县)、古隰(古隰城在穆村至杨家坪一带)、赤岭(今方山县)之中心,又是襟带秦、晋两省的咽喉要地,所以心许日后在此鼎建城垣一座,后来白希绣飞黄腾达,当了御史、山西巡抚,便由地方上疏,请建青龙一城,批复后由州官督建。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页