今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 历史文化 >> 文章正文

柳林县古文化遗址

来源: | 发布时间:2018-1-10 20:59:30

  高红遗址 位于县城西部11.5公里处的薛村乡高红(原名高迪)村南(距村约800米)。其地势北高南低,范围约1万平方米。1982年山西省晋中考古队曾在此发掘清理了一座残窑址和两个灰炕。出土陶器有矮锥足或矮平足的鬲,小口广肩的罐、盆、簋、三足瓮、尊、碗、纺轮等,此外还有骨镞、骨簪等遗物。陶器质地为夹砂和泥质两种,器表普遍施细绳纹,也有少量附加堆纹、指窝纹、弦纹、同心圆印纹和雷纹等。经考核该址系新石器时代仰韶文化遗址。
  
  杨家坪遗址
 分布在杨家坪村南台地黄土层中,面积约20万平方米。地面暴露灰坑、木炭、陶片、石器等。当地居民在建房挖基时屡屡发现灰窖、完整陶器和一些琢制石斧。陶器以泥质灰陶为主,夹砂泥质黑陶次之。出土物有鼎、鬲、罐、壶、钵等。纹饰有光面釉、雷纹、粗细绳纹等。为新石器时代文化遗址,文化层已受扰乱和破坏。
  
  八亩垣遗址 
分布在薛村乡高红村西北500余米处的八亩垣顶上,东至社业条,西至坡上,南至湾渠,北至井沟,范围约4万平方米。1979年4月8日,高红群众在此整翻土地时发现了一批铜器,计有铜盔、铃首剑、铜矛、铜钱、铜斧、铜铃、铜饰、铜双环削刀等,还有少数陶器。经考核为商代器物,属战国遗址。1984年柳林县人民政府行文公布为本县第一批文物保护单位。
  
  隰城遗址  隰城为汉代诸侯王城,坐落在杨家坪村北约500米处的大金鹏梁。其址东至大蒿塌,西至大金鹏,南至村畔,北至城门圪洞,地势平缓,面积约100万平方米。城址内流散有绳纹砖瓦及绳纹陶片等。民国19年(1930)此地曾发掘汉墓出土汉代画像石(石柱、门楣石等)多块。据《山西通志》载:“武帝元朔三年(前126)封其代共王子忠为隰城侯,东汉废。"经考古学家考证,此处即为古隰城遗址。该遗址破坏严重。
  
  火塘寨遗址  火塘寨相传为火山王杨信屯扎操练军马的堡寨,坐落在柳林县城东部10公里许的三川河北岸福寿村西北顶峰。寨内今存北宋政和三年(1113)石碑一通。寨呈长方形,长约130米,宽约60米,现存石窑洞lO余孔以及外围寨墙残迹等。

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页