今天是
您当前的位置 :首页 >> 走进柳林 >> 文化教育 >> 历史文化 >> 文章正文

柳林方言与红枣文化

来源: | 发布时间:2017-12-4 10:10:10

  大红枣是柳林的特产,于是柳林各地积淀了悠久而又浓厚的红枣文化。

  首先,从名称上看,红枣在各地有着许多不同的叫法。根据品种和大小,红枣有以下名称:牙枣niazao、团枣tuan zao、酸枣xue zao和梨枣leizao,大枣和小枣等;根据枣的不同生长阶段,从触觉和口感角度看,红枣又有两种叫法:硬枣ningzao(又称脆枣quzao)和面枣mian zao;再从视觉的角度看,红枣又有以下四种名称:枣不脐zaobe cei(变红之前的幼年阶段)、红眼圈圈hongniequeque(红了不到三分之一的枣)、半腰腰peyaoyao(红了二分之一左右的枣)和通红红tong honghong(红透了的枣);从其发育特点看,好比一个受精卵可以孕育出两个人一样,一个核上也可以长出两颗枣,它们只有一小部分重合,人们很形象地称之为"双马马"songmama;不同加工方式处理后的枣又拥有了新的名称:如干枣gie zao(自然风干)、蜜枣miezao、酒枣jiu zao和熏枣xiongzao等。

  红枣不仅有纷繁庞大的家族,而且在当地人民生活中的影响颇大。

  首先,红枣被人们淋漓尽致地应用在饮食中,尤其是一些重大节日。如:民间二月二日传统吃枣豆子,即将大红枣、红豆、豇豆等一起放入开水锅,用文火闷煮到烂熟如干饭;端午节的传统食品粽子中也有枣,即以软米、大枣为主料,用苇叶包成三角形拳头大,文火闷煮;农历十二月初八是腊八节,该日家家户户都要吃腊八粥,它们的原料也离不开大枣;大年三十吃的年糕,不论是案糕还是油糕都需要大枣。此外,普通日子里老百姓也时常会把大枣蒸进馒头或煮进小米粥中。

  红枣除了给人们提供基本饮食功能外,还被人们注入了丰富的文化内涵。嫁女时蒸的花馍馍上以布满红枣为喜庆,新婚夫妇的被褥四角内要包数颗大红枣,洞房炕角也要撒红枣,"枣"与"早"谐音,企求早生贵子,并愿新人未来的生活红红火火;孩子过满月、生日时也都要吃枣糕,望孩子早点长高,早日成材;母亲给外出的子女捎衣服时也要夹带一把红枣,盼孩子早日归来。

  作为吉祥物的枣在为活着的人传递着祝福的同时,也为生活之外的神和故人送去无限崇拜和敬意。每逢春节、元宵节,此地的居民会在神台上供 "枣山"、"节节高",这些供品都是在加工过的面团上插上红枣,用来祭祀诸神先祖;柳林民间清明节还有蒸燕燕的习俗,即用白面发酵上碱捏成飞鸟燕雀及十二生肖等各种形状,等其出笼后以线穿成串,间以一颗颗红枣悬挂屋内,以纪念介子推。

  大红枣具有很高的营养价值,明代大医药学家李时珍在 《本草纲目》中写道:"大枣气味甘平,安中养脾气、平胃气、通九窍、助十二经,补少气……久服轻身延年。"所以人们常将大红枣作为礼品送给亲友。在革命年代,一曲"大红枣儿甜又香,送给咱亲人尝一尝,一颗枣儿一颗心,心心向着共产党"的歌曲唱响祖国的大江南北,饱含着人们对共产党的无限爱意。除此之外,在人们的色彩观念中,枣红色是一种不可或缺的颜色。

  可见,红枣已经渗透到人们生活的方方面面。
 
 
 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页